• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

30 октября. Детский день в музее «Хэллоуин. Комната с привидениями».

Государственный музей истории религии
                                                                  
Детский день в музее

«Хэллоуин. Комната с привидениями».


30 октября 2010 г. 12.00-18.00

Хэллоуин (англ. Halloween) – праздник, отмечаемый 31 октября. Название произошло от англ. «All HallowsEve», буквально – «канун всех святых», т.к. он празднуется в ночь, предшествующую Дню всех святых.

История праздника насчитывает тысячелетия и своими корнями уходит в традиции кельтского празднества Самхэйн (или Самайн) и римского Дня Помоны, и непосредственно связан с христианским Днем всех святых.

Кельтский календарь делил год на две части – темную (самониос), начинавшуюся в конце октября – начале ноября, и светлую. Светлая часть (гуамониус) начиналась в марте–апреле. В первые три ночи самониоса праздновался новый год. По преданию в ночь с 31 октября на 1 ноября открывались врата между мирами живых и мертвых. Чтобы не стать добычей теней мертвых, кельты наряжались в шкуры и звероподобные головные уборы, гасили очаги в своих домах и отпугивали приведений. В эту ночь на улицах выставлялись угощения для духов, совершались жертвоприношения и предсказания.

В I в. н.э. кельтские территории были завоеваны римскими легионами, которые принесли с собой свои традиции и праздники. Например, День Помоны – богини растений, отмечавшийся в ночь с 31 октября на 1 ноября. Даже после принятия христианства кельтское население Ирландии и Британии не забывало языческие обычаи, многие из которых сохранились до наших дней. В IX в. папа Григорий III перенес празднование католического Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. Самхэйн начали праздновать вновь, в народном сознании он слился в единое целое с церковным праздником.

Одним из основных атрибутов Хэллоуина является «светильник Джека» (Jack-o’-lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с зажженной внутри свечой.

Появление этого символа обычно связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере (или кузнеце), любителе азартных игр и крепких напитков. Ему дважды удалось обмануть дьявола. После смерти Джек не попал ни в рай – из-за своей порочной жизни, ни в ад – так как дьявол еще при жизни фермера поклялся не забирать его душу. Джек был обречен скитаться по земле с тыквенной головой и тлеющим угольком внутри нее. При этом тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.


Сегодня от древнего праздника остался набор увлекательных забавных обычаев. Основные цвета праздника – оранжевый и черный. В ночь с 31 октября на 1 ноября принято наряжаться в костюмы ведьм, вампиров, привидений и т.д., устраивать костюмированные вечеринки. Дети в маскарадной одежде, выкрикивая традиционную фразу «Trick or Treat» («розыгрыш или угощение»), отправляются выпрашивать у прохожих и соседей сладости, которые затем складывают в специальные мешочки или корзинки. Того, кто отказывается откупиться от «нечистой силы» сладостями, ждут разнообразные, порой неприятные, розыгрыши.

В рамках программы Детского дня в музее:


· интерактивное занятие «Комната с привидениями».

· Мастер-класс по изготовлению медальонов в виде «светильника Джека».

· Body-art.

· Фотосалон.



ГОСТИ В КОСТЮМАХ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!



Дата публикации: 20.10.2011

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80