• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

День Франции в Музее истории религии

 В рамках

Программы «Религиозный мир Петербурга: вера, традиции, культура»

«День Франции в Музее истории религии»

21 октября 2012 г., 13.00-18.00

Как связаны между собой Санкт-Петербург и Франция? Попытайтесь представить город на Неве без Троицкого моста, Исаакиевского собора или Стрелки Васильевского острова. Спасибо Ж. Эффелю, Ж.Ж. Ландау, О.-Р. де Монферрану и Ж. Тома де Томону. Их работа. Не забудем, что и всемирно прославленный русский балет – тоже дело рук французских балетмейстеров Ш. Дидло и М. Петипа.

Французы жили в Петербурге всегда. Кто-то приехал искать счастья, кто-то, например гугеноты, бежал от религиозных преследований на родине. И те, и другие преуспели. Иначе, как объяснить, что со временем французская колония в русской столице только росла. Первый архитектор города Ж.-Б. Леблон поселился в уже существовавшей французской слободе на Васильевском острове. Его соседями были ремесленники и художники. Католики молились в храме св. Екатерины на Невском, а гугеноты неподалеку – в церкви на Большой Конюшенной (ныне, всем известная «Пышечная»). Rue de tolerance! – только и сказал, глядя на эту идиллию, автор «Королевы Марго».

Французская колония в Санкт-Петербурге оказывала влияние и на быт горожан. Начиная с екатерининской эпохи, французские магазины торговали в столице Российской империи шелком, галантереей и парфюмерией. «Служившие в домах» — французские гувернеры, врачи, камеристки и камердинеры формировали петербургский «образ жизни», придавая ему черты французского уклада, и вводя в обиходный лексикон французские термины. Так французская культура стала органичной частью петербургского стиля.

Следуя исконным петербургским традициям, Музей истории религии предлагает посетителям захватывающую программу, посвященную богатой и многообразной культурной жизни Франции в прошлом и настоящем – от гастрономии до философии. Венцом дня будет приятный сюрприз для жителей Северной столицы, открытие года - выступление замечательной французской певицы Souliko (Марты дю Роше), праправнучки великого русского композитора М.П. Мусоргского.

Почетными гостями «Дня Франции» станут представители Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, дипломатического корпуса и культурных институций иностранных государств (Франции, Италии, Голландии и др.) в Санкт-Петербурге, руководители религиозных общин традиционных для России конфессий.

Программа «ДНЯ ФРАНЦИИ»:

13.00, 14.00. Экскурсия «Ритуальные напитки Франции».

Может быть, вы не знаете, что современное слово «тонна» произошло от французского «tonneau» - «бочка вина» - распространенная в средние века единица измерения вместимости судов? Но вы точно знаете, что французское виноделие признано во всем мире. И это не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа. И это не только метафора – уже в VI в. оплотом винодельческой традиции на территории современной Франции стали монастыри. Только в период с XII по XV в. монахами было создано около семидесяти сортов французского вина…

В завершение экскурсии сомелье ресторанной группы компаний Свои в Городе Роман Веселков прокомментирует светскую историю французского виноделия. 

15.30. Лекция «История масонства во Франции».

Масонство (Франкмасонство) во Франции имеет долгую и непростую историю. С середины XVIII в. ни одно сколько-нибудь значительное политическое событие не проходило без их участия. Так, например, масоны приняли активное участие во Французской революции, как на стороне республиканцев, так и на стороне монархистов. На сегодняшний день французское масонство насчитывает более 200 000 масонов и является вторым по численности после английского на европейском континенте.

16.30. Концерт французской певицы Souliko.

Сулико – автор-исполнитель песен на ее родном французском языке. Творчество Сулико вдохновлено поэзией Сафо и св. Терезы из Лизье. Она кладет на музыку свои стихи и стихи других поэтов. Ее темы – экология, защита прав ребенка, мирное сосуществование народов и гармония с самим собой. Сулико выступала на различных сценических площадках по всему миру – Прага, Рим, Квебек, страны Африки. По мнению критиков, Сулико из тех редких сегодня артистов, у которых есть «дар присутствия». Во время ее выступления сцена превращается в целый мир. Она поет всем своим существом. В ней нет ничего заурядного, все сильно и выразительно. После окончания выступления публика еще долго находится в плену ее очарования. Как сказал композитор Жорж Лартиго: «Сцена нуждается в таких людях, как Сулико, чтобы пережить волнение от прикосновения к настоящей поэзии, которая обогащает нашу жизнь».

Программа Дня Франции подготовлена

Музеем истории религии в партнерстве

с ресторанной группой компаний Свои в Городе

____________________________________________

Контакты:

Зав. научно-методическим отделом Мария Бахтеева

571-47-91, 8-906-252-50-25


Дата публикации: 18.10.2012

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80