• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

«День памяти»

29 января 2013 г. в 19.00

27 января 1945 г. советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, расположенный в 60 км от польского города Краков. В период с 1941 – 1945 гг. в лагере погибло более 1300000 человек, около 1000000 из них составляли евреи.

Международный день памяти жертв Холокоста 27 января был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 г. Италия стала одним из первых государств, закрепивших на законодательном уровне этот памятный день. Ежегодно по всей стране проходят различные мероприятия, посвящённые этой дате.

В Санкт-Петербурге в этом году Генеральное консульство Италии и Итальянский институт культуры организуют ряд мероприятий, приуроченных ко Дню памяти. В Государственном музее истории религии 29 января вице-президент Союза итальянских еврейских общин Клаудия де Бенедетти прочтет лекцию «Холокост: украденное детство», на которой речь пойдет об отрицании основных прав детей во время нацистко-фашистских преследований граждан еврейского происхождения, особо останавливаясь на фигуре и педагогической деятельности известного польского педагога и писателя Януша Корчака, который посвятил свою жизнь и пожертвовал ею во имя того, чтобы эти права были соблюдаемы и не нарушаемы.

Завершит программу «Хатиква» - концерт клезмерской музыки в исполнении трио под руководством Амита Ариели, выдающегося современного интерпретатора традиционной еврейской музыки.

Клезмерская музыка -традиционная нелитургическая музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения. Истоки клезмера - в древнем еврейском фольклоре и в музыке соседних народов, например, молдаван. Первоначально клезмерская музыка предназначалась для исполнения на свадебных торжествах, отчего структурно соответствует традиционному обряду бракосочетания. В письменном виде слово «клезмер» в современном значении впервые зафиксировано в манускрипте XVI в.

В программе концерта – древнейшие произведения иудейской религиозной музыки и современные аранжировки.


Дата публикации: 28.01.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80