• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Ночь музеев

с 18.00 часов 18 мая до 06.00 часов 19 мая

Ночь музеев

Программа «Religio. Открытый доступ»

с 18.00 часов 18 мая до 06.00 часов 19 мая

История религии – это история открытия и познания человеком Бога. В чём смысл жизни? Что есть истина? Каждый обитатель нашей планеты рано или поздно пытается приоткрыть священную завесу, за которой таятся ответы. Выбор ведущего к ним пути -  выбор веры. Этот выбор на протяжении тысячелетий влиял на смену исторических событий, вдохновлял великих мыслителей, поэтов, художников, учёных и реформаторов, открывал перспективы познания Человеком разумным самого себя. 
Какие тайны таят в себе религии?  Каковы истинные лики древних божеств? На какие жертвы были готовы люди во имя своих богов? Какие исторические события совершились с их именем на устах?   На эти и другие вопросы Вы найдёте ответы, переходя с одного на другой «уровень» программы «Religio. Открытый доступ».

Программа:

 18.00 – 06.00 Постоянная экспозиция
Квест «Жизнь после смерти: Game over или Level up»

Только на одну ночь экспозиция Музея превратится в приносящий немало сюрпризов, полный загадок и тайн виртуальный лабиринт. Многие храбрецы приходили по нему в поисках эликсира бессмертия, философского камня и вечного счастья, но немногим удавалось их обрести. Чтобы стать обладателем этих чудесных даров, участникам квеста предстоит отгадать немало сложных загадок, пройти полями блаженства, миновать 8 кругов ада и вычислить формулу Рая»
Испытайте свою удачу, внимательно изучи схему экспозиции, изображенную на маршрутном листе. На схеме обозначены экспонаты-подсказки под номером, который соответствует номеру задания. Того, кто правильно ответит на ВСЕ вопросы квеста трёх уровней сложности, ждёт бонус-игра. Решишь и её – и подарок твой!
Вначале каждого уровня участников ждёт волшебный помощник, не забудь заручиться его поддержкой.

18.30  04.30 Внутренний двор музея
Интерактивная программа «Open Air»

 
Во дворе музея участников квеста ждет путешествие на Запад, Восток, Север или Юг и связанные с ним удивительные открытия: встреча с индейским шаманом, пророчества Уст истины, звуки чукотского бубна, ирландский народные танцы.

18.30 21.00
Мастер-класс «Будущее: открытые двери…»

Театр-студия СПбГУ
Пророчества Уст истины и индейского шамана, аква-грим


В 21.00 и 02.00 
Восток
Оссама Султан 
и ансамбль «Неримен» Школы восточного танца Ольги Нур

  Оссама Султан (Оссама Шахин) – известный ливанский музыкант, композитор, виртуоз игры на арабском барабане – дарбуке.

Ольга Нур - одна из лучших в мире исполнительниц арабских танцев, хореограф и педагог.
 
Ансамбль «Неримен» - чемпионы России-2013 в номинации "народный танец", бронзовые призеры Всемирной танцевальной олимпиады-2013.

Танцевальная группа:  Елена Коробейникова, Юлия Смагина, Ольга Никитина, Варвара Гурова.
Постановка и хореография Ольги Нур

У Вас есть прекрасная возможность открыть для себя изысканную, овеянную легендами культуру танца народов Ближнего Востока. Разновидностей восточного танца великое множество. Они различаются по характеру и  мало похожи друг на друга, поскольку принадлежат культурам разных стран- Марокко, Верхнего и Нижнего Египта, Сирии, Турции, Ирака, Ливана, стран Персидского Залива...
Народные восточные танцы зачастую не имеют ничего общего с тем танцем живота, который все привыкли видеть в ресторанах и в голливудских фильмах. В них больше юмора и задора, чем неги и страсти. Но все же оба стиля - и народный, и классический- неизменно пленяют, завораживают, восхищают зрителей разных стран. Музыка для восточных танцев традиционно исполняется на народных музыкальных инструментах, и лишь изредка используются современные европейские. 
В программу выступления включены народные танцы шааби и фаляхи, дворцовый танец мувашахад и классический танец живота (или беллидэнс, как его принято называть сегодня), исполняемый под зажигательные звуки барабана Осамы Султана.  Ливанский музыкант расскажет о многообразии народных арабских ритмов и продемонстрирует свою виртуозную игру на дарбуке. 


В 23.00 и 03.00 

Юг
Коллектив  “Paseo” (фламенко)

Вокал - Борис Левкоев
Соло гитара - Иван Доржиев
Ритм гитара - Александр Воронов
Танец - Марина Коробко

В переводе с испанского языка "Paseo" означает "Прогулка". Также в музыке фламенко словом paseo характеризуют особые гитарные последовательности аккордов, которые tocaor (гитарист) исполняет между falcetas (куплетами) певца фламенко. 
Дуэт Paseo с уважением относится к традиционной культуре фламенко, занимается детальным изучением форм (palos) "чистого" фламенко. Фламенко - это традиционный музыкально-танцевальный стиль, зародившийся в южных районах Испании - Андалусии. Традиционное фламенко сочетает в себе танец (baile), пение (cante) и игру на гитаре (toque) фламенко. Во время выступления коллектива "Paseo" вы окунетесь в атмосферу настоящего испанского таблао, прогуляетесь по узким улочкам южных провинций Андалусии и ощутите тепло южного солнца и яркие краски Средиземноморской природы!


В 22.00  и 01.00 
Север
Фольклорный театр-студия «Северное сияние» («Аurora borealis»)
Институт народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена
Художественный руководитель и режиссёр – постановщик: Давыдова И. С.

Танцевальная группа:  
С. Чернышова, О. Болотаева, О. Черепкова, Я. Дедык, Н.  Янгасова, Л. Сивцева, Д. Артемьева, Г. Булатова, Д. Егорова, Е. Бархатова, А. Давыдов, И. Макаров, А. Белолюбский, М. Няч.
Вокал: И.Давыдова, С. Чернышова, 
Д. Артемьева
Хомус: А. Давыдов.
Художественный руководитель 
и  режиссёр – постановщик: 
И. С.  Давыдова
Директор: профессор И. Л. Набок
Педагоги - репетиторы: 
С. Чернышова, О. Болотаева.

Коллектив существует на базе Института народов Севера – уникального этнокультурного и этнолингвистического центра – 57 лет. Лауреат и дипломант многих российских и международных фестивалей. В составе концертно-театральной группы - преподаватели, аспиранты, сотрудники и студенты. Основу репертуара составляют танцевальные, вокальные, инструментальные, пластические, игровые миниатюры, элементы ритуалов и обрядов, представляющие фольклор коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока России – чукчей, эскимосов, коряков, ительменов, якутов, эвенов, нивхов, нанайцев, хантов, манси, саамов и др. 
Творческое кредо коллектива – следование аутентичным фольклорным традициям коренных народов Крайнего Севера, сочетаемое с поиском новых средств художественно-эстетической актуализации материала, его неискажающей адаптации к условиям современной сцены.
Завораживающий мир северной природы и шаманских традиций, выраженных в необычном музыкальном звучании и своеобразной танцевальной пластике северян – может быть настоящим открытием для петербургского зрителя.
В программе вы увидите танцы народов Севера: чукотские, корякские, нивхские, эскимосские и другие, услышите завораживающие звуки бубна и наигрыши на хомусе - одном из самых известных древних  язычковых  инструментов.


В 00.00 и 04.00 
Запад
Школа-студия ирландского танца «Shemrock»
Художественный руководитель Алексей Морозов

 Ирландские танцы – фантастическая музыка ног... Это одни из самых захватывающих, фееричных, искрометных танцев мира! Столетиями они привлекает людей, покоряя волшебным стуком каблуков. 
Основателем, идейным вдохновителем и художественным руководителем коллектива является Алексей Морозов - человек, чье мастерство было признано ирландскими мастерами и преподавателями, солистами ирландских шоу Riverdance, такими как Брендан де Галли (Вreandan de Gallai) и Колин Данн (Colin Dunne).
Ансамбль "Шемрок" - обладатель многочисленных наград, премий и дипломов. 
Это один из лучших коллективов ирландского танца в Санкт-Петербурге. В его репертуаре постановки из известных ирландских шоу – Riverdance, Lord of Dance и других, а также оригинальные постановки А.Морозова.












Дополнительная программа на выставке 
«Древнее искусство исцеления. Атлас тибетской медицины в Бурятии»
с 18.00 до 02.00 часов 

Жимба лама, практикующий эмчи-лама (лекарь) Санкт-Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» расскажет о современных методах тибетской медицины, а также продемонстрирует основные ингредиенты традиционных лечебных составов.


Дата публикации: 11.04.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80