• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

22 сентября, 19.00 лекция "Рукописи Мертвого моря: маргинальные и общееврейские тенденции"






В конце 40-х годов XX века в распоряжении ученых оказались первые «кумранские рукописи» — свитки двухтысячелетней давности, обнаруженные на восточном берегу Мертвого моря. В научном сообществе сразу же возник вопрос: каково место представленного в свитках мировоззрения в спектре еврейских религиозных взглядов периода Второго храма? Споры об этом не прекращаются и поныне.

Многие исследователи видели в общине, представленной рукописями Мертвого моря, вариант более широкого ессейского движения, подробно описанного Иосифом Флавием. Другие считают, что рукописи Кумрана представляют определенную группу, принадлежащую к иерусалимскому священству, или более широкие еврейские круги. На определенных этапах «кумранской эпопеи» высказывались также предположения о связи с мессианским движением адептов Иисуса из Назарета.

Лекция будет посвящена одной из горячих точек диспутов о свитках: каково же на самом деле значение этих текстов для воссоздания более полной картины иудаизма эпохи Второго храма?

Профессор Сергей Рузер преподает на кафедре сравнительного религиоведения Еврейского университета в Иерусалиме, а также является ведущим научным сотрудником Центра по исследованию христианства и Центра Чейза по развитию иудаики того же университета.




Дата публикации: 07.09.2016

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80