• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

"Рош ха-Шана. Новый год в иудейской общине"

20 сентября 2009 г.

Рош ха-Шана (буквально - «голова года») - иудейский праздник, символизирующий начало нового года и завершение года уходящего. Рош ха-Шана празднуют два дня, начиная с 1-го дня месяца тишрей по иудейскому календарю. Согласно мнению рабби Элиэзера, мир был сотворён в месяце тишрей (Талмуд, Рош ха-Шана 10б-11а).

Десять дней, от начала Рош ха-Шана до Йом-Кипура (Судного дня) - время, когда Бог судит весь мир (Мишна, Рош ха-Шана 1:2) и выносит приговор: кому - жить, а кому - умереть. Это время называют «Страшными днями» или «Днями трепета». В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и раскаяться в грехах. Принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу Жизни», куда Бог записывает имена праведных, которым суждено прожить следующий год.

Праздничные богослужения в Рош ха-Шана и Йом-Кипур должны повлиять на решение Творца. Своего рода инструмент покаяния - шофар (специальным образом обработанный бараний рог). В шофар трубят во время утренней молитвы, сто раз в каждый из двух дней Рош ха-Шана. Звуки шофара призывают человека к раскаянию. Согласно Торе, каждый еврей обязан в Рош ха-Шана услышать звук шофара.

В первый день Рош ха-Шана, после полудня, верующие собираются возле реки или другого водоема для того, чтобы совершить «ташлих» (букв. - «бросить») - символически бросить свои грехи в воду и произнести соответствующие молитвы. Этот обычай возник в Средние века и его принято соотносить со словами, сказанными о Боге пророком Михеем: «Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Михей 7, 19).

Евреям следует встречать Рош ха-Шана с оптимизмом и уверенностью в том, что Бог примет их раскаяние и продлит им жизнь. Предписано есть в Рош ха-Шана яблоки и мед: кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы. При этом произносится особая молитва: «Пусть будет воля твоя о Господь, Бог наш, дать нам хороший и сладкий год».

Для того чтобы начинающийся год был «хорошим и сладким», в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года: рыбу - символ плодородия; голову (баранью или рыбную), чтобы быть «во главе», а не в хвосте; морковь кружочками по форме и по цвету напоминающую золотые монеты, богатство; круглую сладкую халу с изюмом, чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед (кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым»).

В программе праздника в Государственном музее истории религии:
12.00 - Обзорная экскурсия по музею.
13.00 - Лекция «4 новых года» (лектор Сергей Митрофанов).
13.30 - Лекция «История Израиля в новогодних открытках» (лектор Роман Коган).
14.15 - мастер-класс по росписи традиционной посуды (Юлия Петракова).
15.30 - традиционное праздничное угощение.
15.45 - кинофильм «Визит оркестра» (Израиль, 2007).

Партнер проекта - Еврейское агентство в России.

Дата публикации: 23.09.2009

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80