Выставка «Русское церковное шитье XVII- XXI вв.»
23 октября 2016 г. - апрель 2017 г.
Выставка
«Русское церковное шитье XVII- XXI вв.»
«Русское церковное шитье XVII- XXI вв.»
«Нить молитвы через века…»

Из 7000 единиц хранения фонда «Ткани» Музея истории религии для выставки были отобраны лучшие образцы золотного шитья - от самого раннего (пелены «Великомученик Никита», созданной на рубеже XVI - XVII вв.) до произведений современных мастеров. Помимо высоких художественных достоинств они демонстрируют и потрясающей стилистическое разнообразие, свидетельствующее о том, что на протяжении веков церковное искусство, так же как и светское, испытывало влияние моды. В храмовом убранстве и облачениях духовенства четко читаются барочные, ампирные, раннехристианские и навеянные эклектикой и модерном народные мотивы.
Выставка включает два больших раздела. В первом памятники XVII столетия соседствуют с произведениями эпохи модерна и работами современных мастеров церковного шитья, что демонстрирует перекличку эпох и позволяет проследить пути творческого освоения древнерусского наследия.
Во втором разделе собраны образцы русского шитья XVIII – XIX вв.: в них впечатляет роскошь и изощренность декора. Начиная с петровской эпохи, в церковном шитье звучит слава военных побед и поступь государственных преобразований - в орнамент включаются атрибуты военной и государственной символики.
Представленные облачения предназначены для различных праздников церковного календаря. Об этом говорит и символика изображений, и цвет ткани. Митры (богослужебные головные уборы духовенства), в том числе и старообрядческие, восхищают художественным вкусом и совершенством техники. Особого внимания заслуживает митра оригинального исполнения (конец XIX - начало XX вв.), в которой эффект драгоценного шитья достигается не самоцветами и золотом, а соломкой и конским волосом.
Специалистам и всем, кто интересуется декоративно-прикладным искусством, предоставится возможность полюбоваться бесконечным разнообразием техник шитья и богатой фактурой материала. Предметы церковного убранства и облачения духовенства выполнялись в монастырях и в частных мастерских, в знаменитых текстильных фирмах – поставщиках Императорского двора.
Памятники, представленные на выставке - образцы высокого художественного ремесла и свидетели своего времени, которые наглядно демонстрируют связующую нить времен через мастерство.
Выставка продлится до сентября 2017 года.
Дата публикации: 23.10.2014