Выставка «Тайный язык шаманов Амазонии» (из коллекции П. В. Берснева)
12 мая - 4 июня 2017 г.
Выставка дарит посетителям возможность совершить путешествие в таинственный мир шаманов и врачевателей-курандерос Южной Америки.
Основу выставки составляют предметы и фотографии, связанные с самобытной духовной культурой шаманов Амазонии. Все они привезены из экспедиций Павлом Берсневым - действительным членом Русского географического общества, религиоведом, этнографом, исследователем сакрального искусства индейцев Южной Америки. Кроме того, в состав экспозиции вошли картины художников, представляющих разные племена перуанских индейцев.
Коллекция предметов, связанных с культурой шаманов Амазонии, собиралась Павлом Берсневым более десяти лет. Она включает в себя ритуальные предметы, представленные на выставке, – трубки шаманов, трафареты для нанесения узоров-татуировок, сакральные узоры кенé, запечатленные на тканях, предметы керамики, в том числе керамические антропоморфные сосуды «хони чомо», расписанные узорами кенé. Особо стоит отметить традиционные атрибуты шамана из племени Шипибо-Конибо - тари (пончо или кушма), украшенное магическими узорами, нагрудник из бисера (моропанан), маити – корона из ткани, расшитая вручную, с украшениями из семян, курительную трубку из дерева палисангре (красное дерево) с мундштуком из кости обезьяны (шини́ тапо́н).
Перу– одна из 42 стран Латинской Америки – объединяет в себе три важнейшие климатические области: тихоокеанское побережье, горную цепь и влажные тропические леса. Для каждой из них характерен свой, особый тип шаманизма.
Племя Шипибо-Конибо– в настоящее время одно из самых многочисленных племен перуанской Амазонии, одно из самых значительных по своему культурному и экономическому развитию.
Шипибо развили искусство геометрических узоров большой сложности, получившее название кене́ (на языке Шипибо-Конибо – «рисунок», «орнамент»). Узорами кене́ расписывают предметы керамики и ткачества, украшения, оружие, а также человеческое тело. Традиционно они выполняются женщинами племени вручную без использования каких-либо особых инструментов.
Согласно мышлению Шипибо-Конибо, это не просто рисунки, а материализация сакральной энергии или позитивной силы, называемой куши, исходящей от целебных растений, или «растений силы», рао. Энергия куши невидима невооруженным глазом, но она может проявляться в виде светящихся цветных узоров в особых состояниях сознания во время шаманских церемоний.
Узоры Шипибо связаны с древней космологией амазонских аборигенов. Это особое видение вселенной; узоры на тканях, изменения в орнаменте и рисунке свидетельствуют об изменениях в культуре народов Амазонии. Втакой картине мира Шипибо-Конибо отражается глубинное экологическое сознание народа. Если весь мир – одно яркое сияющее полотно, то достаточно нарушить хрупкий баланс сил и энергий в одном месте, как это тут же отзовется в другом. В едином космическом оркестре все и всё имеет свое должное место. Как только появляется какофония – это сказывается на едином совместном звучании – на симфонии природы. Вот почему заболевание шаманы чаще всего связывают с внутренней дисгармонией, которая может быть вызвана как собственными «какофоническими» действиями – нарушением табу, беспокойством духов природы, так и злонамеренностью других существ. Чтобы восстановить здоровье, нужно обнаружить в теле участок, в котором нарушена «экология» – пространство созвучия.Через гармонию песнопений-икарос, шаман возвращает здоровье, восстанавливая гармонию тела и души. Той же цели служат и узоры-кене́. Они - символы более высокой реальности - несут весть о необходимости понимания хрупкого равновесия в природе, необходимости поддерживать баланс различных сил и жить в гармонии с различными существами – видимыми и невидимыми.