• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "История с хвостиком. Мышь в мифах и сказках"

до 13 февраля


















16 января в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная символу нового года по китайскому календарю – крысе или мыши (в китайском языке оба этих животных обозначаются одним и тем же иероглифом). Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только один раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). По китайскому календарю 2020 год наступит 25 января, его будет символизировать животное крыса, стихия - металл, цвет - белый.

Религиозные представления с течением времени подвергаются трансформациям, но, изменяясь, они сохраняют следы из прошлого. Так, например, животное, которое некогда было тотемом того или иного человеческого сообщества, могло постепенно трансформироваться в антропоморфное божество, однако оно сохраняло атрибуты, указывающие на его происхождение и функции. В роли такого атрибута часто фигурирует сопровождающий божество зверь или птица. Считается, что в древности эти представители мира животных почитались людьми в качестве тотемических предков. Одним из наиболее распространенных мифологических образов, несущих такую функцию, является маленький юркий зверек – мышь. Богатая символическая нагрузка мыши связана с ее малыми размерами, близостью обиталища к жилью людей, хитростью и ловкостью, а также особой чувствительностью к перемене климатических условий и погоды.

Мышь всегда вызывала к себе двойственное отношение со стороны человека, что отразилось в различных, порой диаметрально противоположных, трактовках ее образа в мифах, песнях и сказках различных народов мира. Так, в восточных странах (Китай, Индия) появление мыши (в том числе и летучей) являлось символом счастья, а в Западной Европе, наоборот, трактовалось как предвестие беды. Считалось, что ведьма может облечься в образ мыши, а мышь, в свою очередь, имеет способность превращаться в человека. В качестве сопровождающего изображение божества атрибута мышь появляется рядом с греческим Аполлоном, индийским Ганешей, китайским Чжун Куем, зверек взбирается по посоху св. Гертруды Нивельской, присутствует в легендах, сказках и песнях, на народных лубках и карикатурных изображениях.

На выставке в Государственном музее истории религии представлены произведения западно-европейской графики XVIII – XIX вв., мелкая пластика¸ игрушка, русские народные лубки с изображением распространенного сюжета «Как мыши кота хоронили», а также новейшие поступления в собрание Музея – выполненные в технике шелкографии лучшими художниками Тайваня лубочные картины с изображением символа 2020-го года – мыши, переданные в Музей Представительством в Москве Тайбэйско-московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.





Дата публикации: 16.01.2020

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80