• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Как на масленой неделе. Масленичные гуляния и земледельческий ритуал"

до 1 марта


Государственный музей истории религии открывает выставку, посвященную шумному и веселому празднику провода зимы и встречи весны. В большинстве христианских стран масленица празднуется перед Великим постом. Основными экспонатами выставки станут литографии, линогравюры, акварели, поздравительные открытки, шелковые платки с набивным рисунком и статуэтки из собрания Государственного музея истории религии.

Жизнь человека издревле была тесно связана с природным ритмом. Цикл сельскохозяйственных работ полностью зависел от смены погодных условий и был связан с изменениями продолжительности дня, поэтому самые важные земледельческие праздники приурочены к определенным дням солнечного календаря: весеннему равноденствию и летнему солнцестоянию. Олицетворением земледельческих праздников, к которым относится масленица, нередко оказывалась кукла или чучело, которые на разных этапах праздника могли означать одновременно и зиму, и смерть, и старость, и плодородие. В течение масленичной недели чучело, обряженное в женскую одежду, было и героем, и зрителем праздничных забав. Затем, в конце недели, происходили «похороны Масленицы»: чучело выносили за село, разрывали в клочья, либо сжигали его на костре. Похожие обряды существовали у западных и южных славян: «похоронам Масленицы» соответствовал, например, «вынос Марены» у чехов и словаков. В Западной Европе бытовало аналогичное календарное празднование проводов зимы, главным героем которого считалось чучело Карнавала.

Все масленичные забавы имели свой ритуальный смысл: хоровод являлся отголоском древних ритуальных танцев, связанных с плодородием; встреча и проводы масленицы олицетворяли собой прощание с долгой зимней стужей и одновременно служили призывом возрождения природы. В масленичных забавах главными действующими лицами становились молодые пары, поженившиеся в текущем году. Они обязательно участвовали в катаниях с горки, наносили визиты родным. Целью данных ретуалов было прилюдное одобрение свершившегося в текущий год брака.

Главный атрибут русской Масленицы – блины – символ согревающего землю солнца. От масляного блина праздник и получил свое название. Главное масленичное кушанье начинали печь еще до начала праздника. Деревенские ребятишки скакали верхом на кочерге с блинами в руках и «встречали» масленицу, выкрикивая различные прибаутки и зазывая весну. Блины служили не только символом изобилия, но и привносили в масленичное застолье элемент поминания предков, поскольку это древнее блюдо одновременно являлось и ритуальной едой на поминках. Первый испеченный на масленицу блин часто клали на слуховое окошко «для душ родительских». Такое вкрапление поминального культа не было случайным, поскольку считалось, что предки, находящиеся одновременно и в «ином мире», и в земле могут иметь влияние на плодородие почвы.
Масленица на Руси – это самый веселый и сытный семидневный праздник с гуляньями, песнями, плясками, играми, которые символически призывали природу к обильному плодородию. Одним из любимых масленичных обрядов было катание на санях и с ледяных гор. Повсеместно устраивались ярмарки, балаганы, ставились качели, карусели и проводились различные увеселения. На выставке посетители узнают, что такое «съездки», «катушки», почему Масленицу называли «объедуха», а на экспонируемых рисунках и открытках увидят, как проходили масленичные гуляния.

Дата публикации: 18.02.2020

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80