Выставка «Археология Боспорского некрополя. Восточный Крым»

14 июля 2016 г.– конец 2017 г. Выставка в рамках экспозизиции "Религии Древнего мира"

Открывшаяся в рамках постоянной экспозиции "Религии Древнего мира" 14 июля 2016 г. выставка «Археология Боспорского некрополя. Восточный Крым» является продолжением и дополнением раздела, посвященного погребальной культуре Боспорского царства – античного государства, сложившегося на территории Восточного Крыма и Таманского полуострова в начале V в. до н.э. Особенностью этого региона было удивительное смешение культур и традиций различных народов – греков, оседлых и кочевых племен, обитавших здесь c VI в. до н.э. по VI в. н.э.

Набор погребального инвентаря, используемого при совершении погребального обряда, всегда не случаен. Он обусловлен конечной целью всех погребально-поминальных действий: обеспечить переход умершего в иной, потусторонний мир. Отсюда тот особый, символический смысл, который обретают обычные бытовые вещи, попадающие в «погребальное поле».

В античных погребальных комплексах нередко встречаются различные ювелирные изделия: бусы и подвески, браслеты, серьги и перстни, маленькие бронзовые «сарматские» зеркала, застежки-фибулы. В мужских погребениях часто присутствует оружие и конская упряжь. Несмотря на явное практическое назначение многих из них, согласно семиотическому подходу, пользующемуся все большей популярностью среди археологов и исследователей погребально-поминальных обрядов, нельзя игнорировать и знаковую функцию древней вещи. Поэтому одна из задач выставки – раскрыть символический смысл погребального инвентаря, наиболее часто встречающегося в могилах.

В течение 30 лет (с 1968 по 1991  гг. с небольшими перерывами) экспедиции Государственного музея истории религии под руководством сотрудников музея М. М. Кубланова и В.А.Хршановского проводили раскопки некрополей римского времени, расположенных на плато возле небольшого города-крепости Илурат, существовавшего в I – III вв. н. э. на западной границе Боспорского царства. На выставке представлены материалы, полученные в ходе данных экспедиционных работ.

Выставка продлится до конца 2017 г.



Дата публикации: 05.07.2016

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80