• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Рельефная карта Палестины»

13 июня - 17 октября 2017 г.

В 2017 г. Императорское Православное Палестинское Общество празднует 135 лет с момента своего основания, кроме этого, исполняется 170 лет с открытия Русской Духовной миссии в Иерусалиме и 160 со дня рождения первого председателя Палестинского Общества - великого князя Сергея Александровича. К череде этих юбилейных дат приурочена выставка одного экспоната из собрания Государственного музея истории религии. Выставка впервые представит вниманию посетителей единственную в России рельефную карту Палестины. Карта была изготовлена под руководством британского исследователя Джорджа Армстронга в 1894 г., трудившемся над ее созданием более пяти лет, и приобретена Императорским Православным Палестинским Обществом.

Православное Палестинское Общество, организованное в 1882 г., сформировало обширную коллекцию предметов – фотографий, негативов, книг, паломнических сувениров, произведений русских художников и графиков. После революции 1917 г. имущество Общества было национализировано. Часть экспонатов со временем была передана в Музей истории религии. Среди переданных предметов оказалась и рельефная карта Палестины, выпущенная Фондом исследования Палестины в Лондоне (основан в 1865 г. под патронажем Ее Величества королевы Великобритании Виктории). Джордж Армстронг (1843 – 1910) – военный инженер, заместитель Секретаря Фонда, посвятил 38 лет своей жизни работе в этой организации и был участником ее первой палестинской экспедиции. Объединив в своих рядах известных ученых и представителей духовенства Великобритании, Фонд ставил своей целью всестороннее развитие гуманитарного и естественнонаучного знания о прошлом и настоящем Палестины, Ливана и Сирии, на землях которых разворачивались события, связанные с зарождением и первыми шагами христианства.

Выполненная из тонированного гипса и дерева рельефная карта размером 243 х 133 см стала результатом не имеющего аналогов многолетнего и планомерного исследования Палестины (1871 – 1878 гг.): топографии, топонимики, этнографии, флоры и фауны той территории, которую сейчас принято называть «Западный берег реки Иордан». Масштаб карты составляет 3/8 дюйма к одной миле (9,5:1600000 мм). Первоначально она была выпущена в формате 2D и лишь впоследствии была переведена в объем.

Это была первая и единственная для своего времени карта Палестины, демонстрирующая при помощи объема (все высоты были триангулированы инженерами-геодезистами на местности и затем скрупулезно воссозданы Армстронгом в технике папье-маше) и цвета не только особенности местного ландшафта (на ней были отмечены все горы, возвышенности, равнины и долины), но создающая максимально полное представление о географии и топографии данного региона. На карте отмечены все прибрежные города; водоемы и реки выделены синим цветом; библейские города – красным; равнины, оливковые рощи и лесные массивы – зеленым; возвышенности, холмы и горы – различным оттенками желтого; главные транспортные артерии – черным. Стоимость карты была высока и варьировалась от 10 до 13 фунтов. Тем не менее, Императорское Православное Палестинское Общество в России посчитало необходимым приобрести один из ее экземпляров, так как последняя представляла несомненную научную значимость для того времени.

Выставка продлится до 17 октября 2017 г.

Дата публикации: 07.06.2017

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80