«Благо твори и милосердствуй»

20 апреля - конец мая 2017 г.

В религиях многих народов мира милосердие и благотворительность – основополагающие понятия, на которых держится идея служения, оказания поддержки и помощи нуждающимся и словом, и делом. Открывающаяся 20 апреля 2017 г. в Музее истории религии выставка состоит из нескольких разделов, представляющих историю благотворительности и милосердия с древних времен до наших дней. 
Истоки благотворительности мы находим в священных текстах разных религиозных традиций, считающих Милосердие неотъемлемой составляющей Бога и одним из его имен. Изречения о важности милосердия, многочисленные примеры сострадания и благих дел часто встречаются в Ветхом и Новом Завете, в Коране, в других священных книгах. Ориентируясь на них, верующие на протяжении веков творили благо, что воспринималось обществом в качестве одной из добродетелей. Со временем благотворительность в большинстве стран приобрела статус государственной политики.
Выставка демонстрирует «зримые воплощения» образа Милосердия. Такими являются, например, для православных многочисленные иконы Богородицы - «Мать Милости», «Матерь сирот», «Соболезнования», «Всех скорбящих радость». Для католиков изображения Мадонны - «Милосердная», «Мария Мать милости», аллегории Милосердия. Для буддистов - образы Будды Авалокитешвары (бодхисатвы сострадания) и т.д. 
Один из разделов выставки посвящен Милосердию, как добродетели, выражающейся через помощь самого разного рода, в первую очередь, через организацию при храмах приютов, странноприимных домов, богаделен и храмовые пожертвования, используемые для помощи нуждающихся. 
Современное развитие благотворительности в России имеет глубокие корни. Специальный раздел выставки представляет многочисленные общественные организации, фонды, патронировавшиеся в дореволюционной России членами царской семьи, как например, Ведомство учреждений императрицы Марии, Елизаветинской община сестер милосердия Красного Креста, Община св. Евгении. 
В последние десятилетия благотворительность в России вышла на качественно новый уровень, приобретая новые черты. Благотворительность становится неотъемлемой частью жизни все большего количеств людей, считающих своим человеческим и гражданским долгом помощь нуждающимся. 
На выставке будет представлена деятельность ряда активно работающих благотворительных организаций и фондов, кардинально изменивших социально-культурный облик российского общества – благотворительных фондов «Со-единение», «Антон тут рядом», «Кедр»; религиозных благотворительных организаций: Католического благотворительного центра «Каритас Санкт-Петербург», Санкт-Петербургской благотворительной католической общественной организации «Мальтийская служба помощи», Благотворительного фонда «Каждый», Местной религиозной христианской организации «Армия Спасения». Также на выставке представлены экспонаты, предоставленные партнерами музея: Российским Союзом Евангельских христиан-баптистов, Российской Церковью христиан веры евангельской и других. 

Основу выставки составляют экспонаты из фондов Музея истории религии - иконы, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. 

23 апреля в рамках выставки пройдет специальная программа «Музей. Открытый доступ», которая познакомит с историей благотворительности, берущей свое начало в глубокой древности, с деятельностью современных благотворительных организаций, позволит преодолеть психо-эмоциональные барьеры и получить новый опыт общения. 
В течение дня, рассматривая экспонаты выставки, участвуя в мастер-классах, кинопоказе, спектакле, все гости программы, наделенные разными уникальными способностями, будут объединены в пространстве музея. 
Кликните для работы с картой

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80