• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Человек мира и любви. И.П. Ювачев» из серии «Коллекции и коллекционеры»

12 сентября - 10 октября 2017 г.

Выставка представляет собрание Ивана Павловича Ювачёва (1860 – 1940), приобретенное музеем в 1940 году у сына коллекционера – поэта Даниила Хармса (Даниила Ивановича Ювачева).

И.П. Ювачев – личность, весьма характерная для своего времени. Сын придворного полотера Аничкова дворца, будущий коллекционер под влиянием любимых книг о приключениях знаменитых мореплавателей выбрал для себя военно-морскую службу. Затем увлекается радикальными идеями, стал руководителем подпольного кружка морских офицеров и, отчасти, повторил судьбу Достоевского. В 1883 году был арестован и приговорен к смертной казни, которую императорским Указом заменили на заключение в Шлиссельбургской крепости. На шлиссельбургский период приходится начало сильнейшее увлечение Ювачева христианскими идеями.

После короткой ссылки во Владивосток И. Ювачёв служил в инспекции Управления сберегательными кассами в Петербурге. Его работа была связана с длительными командировками по всей стране. В 1913 году Ювачёв проехал всю Россию с запада на восток, а обратно возвращался морским путём, через Японию, Китай, Гонконг, Сингапур и Цейлон. В столице Цейлона Коломбо он приобрел несколько цветных хромолитографий с изображениями сюжетов индийского эпоса. Эти изображения положили начало художественному собранию И.П. Ювачёва.

Представленная на выставке коллекция Ювачёва невелика, но весьма интересна по составу. Центральное место на экспозиции занимает графический цикл «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера, иллюстрирующий книгу Откровения Иоанна Богослова и отпечатанный в Лейпциге в 1887 году в технике фототипии. «Апокалипсис» – единственный масштабный цикл гравюр, выполненный Дюрером целиком, первый случай в мировой художественной практике, когда книга была подготовлена и опубликована одним мастером, что определило особое место «Апокалипсиса» в истории искусства. Данных о том, где и при каких обстоятельствах Ивану Павловичу удалось приобрести графику Дюрера, к сожалению, не сохранилось.

На выставке экспонируются составлявшие значительную часть собрания И.П. Ювачева графические работы, выпущенные на разных литографических производствах в России и объединенные нравоучительным характером изображений в духе христианской проповеди.

Отдельный комплекс экспонатов составляют индийские хромолитографии. Большая их часть принадлежит литографическому производству «Рави Варма Пресс» и была издана в Индии. Несколько более поздних отпечатков изготовлены в Германии. Индийские хромолитографии интересны сочетанием традиционных индийских сюжетов и европейской печатной техники. В

коллекции наиболее полно представлена иконография бога Шивы и его супруги Парвати, также имеются отдельные изображения почитаемой в индуизме божественной пары Вишну и Лакшми, сцены из жизни бога Кришны

Дополняют представленные на выставке экспонаты из собрания И.П. Ювачева мемориальные предметы, предоставленные коллекционерами Ильдаром Галеевым и Мариной Махортовой, правнучкой И.П. Ювачёва, - дневники Ивана Павловича, фотографии, псалтырь, Библия Даниила Хармса и др.

Большая часть предметов будут экспонироваться впервые.


Дата публикации: 08.08.2017

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80