• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «От монархии к Советам. Церковь в эпоху революционных потрясений 1905-1917 гг.»

9 ноября 2017 г. - 21 января 2018 г.

Выставка посвящена драматическим событиям религиозной жизниРоссии начала ХХ в. На ней представлено более 100 экспонатов из фондов музея: иконы, живопись, графика и скульптура, фотографии и плакаты, листовки, значки, книги и т.д. Многие из них экспонируются впервые. В том числе, знамя Кремлевского отдела Союза русского народа и знамя существовавшего в СССР в 1920-е гг. Общества «Атеист».

На рубеже XIX–XX столетий Российская империя вступила в полосу затяжного кризиса. В течение нескольких лет страна пережила три революции. Кризисные явления коснулись всех сфер и институтов общественной жизни. Исключением не стала и Русская православная церковь. Антиклерикальные настроения, предубеждение против церковной собственности, духовные искания вне официального православия были свойственны как дворянству и интеллигенции, так и рабочим, и крестьянству. Кризис государственной церкви и проблема свободы совести в России стали центральными сюжетами первого раздела выставки.

Следующие разделы выставки посвящены революционным событиям 1905 – 1907 гг., их оценке со стороны Церкви, а также ярко проявившимся антиклерикальным настроениям, реакции «справа» и «слева». Их ярко характеризуют представленные экспонаты, например, картина «Дни отмщения постигоша нас... покаемся, да не истребит нас Господь. 1907 г.», написанная по заказу одного из руководителей Союза русского народа игумена Арсения (Алексеева). На ней изображены события первой русской революции, в том числе, и «защищающие по примеру ангелов царскую власть от бесов главные учредители Союза русского народа».

Большую роль в судьбе Российской империи и Православной церкви сыграла Первая мировая война. Участие России в войне обострило все политические и социально-экономические противоречия в стране; социальный хаос, нараставшие экономические трудности, разложение высших эшелонов власти, «распутинщина» подготовили почву, прежде всего армию, для падения монархии. Четвертый раздел выставки рассказывает о жизни церкви в новых социальных и политических реалиях, обусловленных войной и Февральской революцией.

Заключительный раздел выставки посвящен Октябрьской революции 1917 г. и приходу к власти леворадикальной Российской социал-демократической партии большевиков, ставившей целью до основания разрушить старый мир и создать на его развалинах социалистическое общество, свободное от частной собственности, социального неравенства и эксплуатации. Характерной чертой большевистской партии было ее непримиримо враждебное отношение к религии. В.И.Ленин и его последователи видели в религии антинаучную реакционную идеологию, отвлекающую трудящихся от борьбы за свое земное счастье. В марте 1919 г. на VIII съезде партии была принята новая партийная программа, которая признала коммунистическое учение государственной идеологией страны Советов и объявила о разворачивании массовой антирелигиозной пропаганды. Маятник отечественной истории качнулся в обратную сторону: вместо монархического православия в России стала насаждаться другая государственная идеология – коммунистический атеизм.

Выставка продлится до 21 января 2018г.





Дата публикации: 13.08.2017

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80