• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Священный Коран и Высокочтимая Мекка. Серебряных дел мастера XXI века»

6 июля - 24 сентября 2017 г.

Уникальная выставка представит раритетные изделия из серебра: плакеты со стихами Корана и страницы Корана Османа, а также воспроизведение почтовых марок Ближнего Востока, изготовленные на Московском Монетном Дворе Министерства финансов Российской Федерации по заказу ООО «ВТ».

«Коран Османа» – реликвия, широко почитаемая в мусульманском мире. Согласно мусульманской традиции страницы Корана были залиты кровью халифа Османа, убитого мятежниками в 656 г. н.э. Страницы Корана почитаются во всем мусульманском мире. Усилиями Османа был создан единый унифицированный текст священного Писания, с которого впоследствии были сделаны списки, отправленные во все уголки Арабского Халифата.

«Серебряный» Коран – это точное воспроизведение мусульманской священной книги, дошедшей до нас рукописи VIII в. н.э. В качестве матрицы для изготовления копий листов рукописи из серебра послужили фрагменты Корана Османа, хранящегося в Институте Восточных рукописей (Санкт-Петербург).

Мастерами Московского Монетного Двора, владеющими полным арсеналом современных технологий, высоким качеством чеканки, опытом и навыками в изготовлении изделий из серебра и золота, в 2010 г. были выполнены 162 страницы Священного Корана из серебра высшей 999 пробы. На выставке в Музее истории религии будут представлены 28 страниц «Серебряного» Корана.

Дополняет экспозицию коллекция из 40 марок «Мекка», выполненная также по заказу компании ООО «ВТ», ее директора Владимира Прусакова. Основой-оригиналом для создания коллекции марок из серебра послужили почтовые марки, выпущенные в разные годы в разных странах исламского мира: Катаре, Афганистане, Алжире, Бангладеш, Камеруне, Коморских островах, Иране, Ираке, Иордании, Кувейте, Ливии, Малайзии, Мали, Мавритании, Марокко, Нигере, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали, Сирии, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене.

При изготовлении этой памятной коллекции мастерами Московского Монетного Двора была выполнена предварительная ручная скульптурная лепка на ту часть изображений марок, где присутствуют рельефные детали, и марки, таким образом, приобрели трехмерный объем. Все марки изготовлены в натуральную величину. На их создание потребовалось 3 года. На марках изображены памятные и чтимые мусульманские как святыни, так и события, а именно, ал-хаджж — паломничество в Мекку и Медину.


Дата публикации: 16.07.2017

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80