• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «На перекрестке традиций». Cакральное искусство Беларуси XVII - XX вв. Гродненский государственный музей истории религии (Беларусь)

19 июля - 30 сентября 2018 г.

В Государственном музее истории религии открылась выставка, которая впервые представит в России произведения белорусского религиозного искусства из собрания Гродненского государственного музея истории религии (Белорусия).

Географическое положение Белоруссии между католическим Западом и православным Востоком обусловило особый путь развития ее религиозного искусства, истоки которого восходят как к художественным традициям Византии, России, Сербии, Болгарии, так и к западноевропейской стилистике. Под влиянием изобразительного искусства Западной Европы белорусские иконописцы XVI – XVII вв. творчески переосмысливали канонические сюжеты, вводили в них реалистические элементы, внедряли перспективу и глубину пространства, придавали объёмность фигурам и ликам. Персонажи часто наделялись местными этническими чертами.

В XVIII в. произошел ряд серьезных изменений в технике иконописи: деревянную доску сменил холст, темперу– масляные краски. Более свободно, чем ранее, трактовался иконописный извод, из католической живописи заимствовались целые композиции. Произведения этого периода ближе к религиозной картине, чем к традиционной иконе.

Стремление к передаче объёма в иконописи порождало интерес к скульптуре. В XVI в. скульптурные элементы проникли из католического искусства в убранство православных храмов Беларуси. На царских вратах иконостасов появились рельефные изображения канонических сюжетов, а уже в XVIIІ в. скульптура уже украшала фасады и интерьеры униатских церквей. В гармонии с архитектурой и убранством храма находилась литургическая книга. “Конкуренция” между конфессиями (католиками, православными, униатами) стимулировала развитие книгопечатания. В XVI – XVIII вв. на белорусских землях действовало около 40типографий различной конфессиональной направленности. Высокого уровня достигла школа гравюры. В XVII – XVIII вв. сюжеты книжной графики брали за образец для написания икон, что способствовало разрушению традиционного иконописного канона. Облачение духовенства Беларуси в целом сохраняло традиционную форму. Местные мастера украшали его в соответствии с господствующим художественным стилем эпохи.

Гроднецкий государственный музей истории религии является единственным в Республике Беларусь музеем данного профиля и обладает одной из богатейших коллекций. Она насчитывает более 70 тысяч единиц хранения. Решение об основании музея было принято 23 декабря 1973 г. властями Белорусской ССР. Первоначально музей располагался в г. Полоце, но на основании Постановления Совета Министров БССР от 6 июня 1977 г. Музей вместе со всеми фондами был перенесен в г. Гродно.

На выставке представлены предметы из собрания музея: иконы, большая часть из которых происходит из сельских униатских храмов; деревянная скульптура; литургические облачения, а именно орнаты католических священников, декорированные фрагментами слуцких поясов XVIII– начала XIXвв.; церковная утварь XVIII – начала XX вв., старопечатные издания.

Выставка реализуется при поддержке Управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета.

Выставка продлится до 30 сентября 2018 г.



Дата публикации: 19.07.2018

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80