• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Восточный вопрос и защита единоверцев»

26 июня - 2 сентября 2018 г.

    


Государственный музей истории религии открыл выставку, посвященную политическим, историческим и религиозным коллизиям, связанным с так называемым «восточным вопросом», и участию в них российского государства.

     В исторической науке под «восточным вопросом» принято понимать политическое противостояние конца XVIII — начала XX веков на Ближнем Востоке, связанное, с одной стороны, с борьбой балканских и ближневосточных народов за освобождение от османского владычества, с другой — соперничеством крупных европейских держав за контроль над территориями распадающейся Османской империи. Важной областью, в которой обнаруживал себя «восточный вопрос», было покровительство христианским народам, оказавшимся под властью иноверцев – турок османов.

     В XIX веке Англия, Франция, Россия и Пруссия, соперничая за влияние на Блистательную Порту (правительство Османской империи), старались использовать в своих интересах христианскую церковь. Острая борьба развернулась вокруг Иерусалима — многие столетия находящейся под властью мусульман христианской святыни, где в XIX в. различные христианские церкви стали основывать свои представительства — духовные миссии. Протестантская (англикано-евангелическая) и католическая миссии начали свою активную деятельность уже в 1841 г. Спустя шесть лет была учреждена и Русская Духовная миссия в Иерусалиме, истории возникновения и развития которой на Святой Земле посвящен первый раздел выставки.

     В короткие сроки благодаря успехам русской дипломатии, оружия и предпринимательства удалось наладить массовое паломничество русских в Святую Землю. Большинство из них составляли крестьяне. На выставке не только прослеживается путь в Святую Землю, но и воссоздается образ «русского паломника» того периода.

     Деятельность Русской Духовной миссии неоднократно прерывалась из-за многочисленных русско-турецких войн, одной из целей которых было освобождение православных народов Османской империи. Череда русско-турецких конфликтов XIX в. (которым посвящен второй раздел выставки) завершилась Первой мировой войной. Ей посвящен заключительный, третий, раздел выставки.

     На выставке вниманию посетителей представлено более 100 экспонатов из фондов музея. Среди них уникальные фотографии, сделанные русскими и иностранными путешественниками второй половины XIX – начала XX веков, дары восточных православных церквей, иконы, сопровождавшие военных и паломников, образцы «наглядной агитации»: литографии, гравюры и почтовые открытки, отражающие различные этапы русской государственной и церковной политики на Востоке. Также на выставке экспонируются образцы церковного облачения и военного обмундирования XIX — начала XX вв. Более половины экспонатов выставляется впервые.

      Выставка продлится до 2 сентября 2018 года.

Дата публикации: 26.06.2018

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80