• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Узбекистан. На перекрестке культур»

6 июня - 8 июля 2018 г.

     Выставка «Узбекистан. На перекрестке культур» приурочена к выходу в свет книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собрании Государственного музея истории религии» в рамках масштабного международного издательского проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и впервые презентует узбекскую коллекцию Музея. На выставке представлено т более 100 предметов, многие из которых экспонируются впервые.

      Узбекская коллекция музея складывалась на протяжении длительного периода времени (с начала 1930-х до конца 1980-х гг.) и характеризуется тематической направленностью: в ней представлены памятники материальной и духовной культуры, иллюстрирующие религиозные верования (зороастризм, буддизм, иудаизм, ислам) народов, населявших территорию Узбекистана с глубокой древности до наших дней. Коллекция отличается разнообразием материалов и техник, включает в себя как предметы археологии и этнографии, так и произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусств, охватывает временной промежуток длиной в две тысячи лет (II–XX вв. н.э.).

     Для формирования коллекции большое значение имела собирательская и экспедиционная деятельность сотрудников Музея, закупка предметов и их передача в дар, обмены между музеями, поступление коллекций из закрывшегося в 1946 г. Центрального антирелигиозного музея в Москве.

      На выставке представлены уникальные археологические коллекции из раскопок в Каратепа (с узб. «Черный холм» в окрестностях Термеза, на котором располагался буддийский монастырский комплекс эпохи Кушанского царства; развалины комплекса считаются одним из важнейших памятников среднеазиатского буддизма) и Афрасиаб (древнее городище в северной части современного города Самарканд). В экспозицию вошли фрагменты глиняной утвари, светильников, статуэток божеств, рельефных орнаментов и др.

      Второй раздел выставки посвящен этнографическому комплексу бухарских евреев – этнической группы, сформировавшейся в XVI–XVIII вв. на территории Бухарского эмирата. В ХХ в. большинство бухарских евреев проживало в городах современного Узбекистана (Самарканд, Ташкент, Бухара, Шахрисабз, Каттакурган, Карман, Хатырчи), в городах Ферганской долины, в Таджикистане и Киргизии. Небольшая коллекция Музея истории религии содержит ряд ценных экспонатов до известной степени репрезентирующих их культуру: ктуба 1692 г. (брачный договор на древнееврейском и арамейском языках), тфилины начала – середины XX вв.

     Самым многочисленным и разнообразным по составу является заключительный раздел, иллюстрирующий духовную и материальную культуру мусульманского населения Узбекистана (латунная утварь, сузани – покрывала для постели новобрачных, кулохи – головные уборы дервишей, каламданы – пеналы для письменных принадлежностей и др.), а также произведения российских и советских художников и графиков, запечатлевших архитектурное наследие древних узбекских городов. Одной из жемчужин собрания, представленной на выставке, является расшитый золотным шитьем шелковый халат эмира бухарского Абдул-Ахад-хана конца XIX – начала XX вв.

     Дополняют раздел документальные памятники, фотографии и манускрипты.


    Выставка продлится до 8 июля 2018 г.



Дата публикации: 06.06.2018

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80