• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Невеста пустыни. Пальмира»

22 марта - 3 мая 2018 г.

22 марта в 16.00 Государственный музей истории религии открывает выставку «Невеста пустыни. Пальмира», подготовленную совместно с Санкт-Петербургским отделением Императорского Православного Палестинского Общества. На выставке впервые представлены подлинные фотографии из музейной коллекции Императорского Православного
Палестинского Общества, датируемые 1860-1880 гг. Дополнят выставку работы фотографа Дмитрия Яковлева (фотографа Государственного музея истории религии), сделанные им в Сирии 2007 и 2008 гг. во время путешествия.
История Пальмиры (греч. «город пальм») берет свое начало в III тысячелетии до нашей эры. Но свой неповторимый узнаваемый облик город приобрел в начале I тыс. н.э., оказавшись в зоне политического и культурного влияния Рима. В 260 г. правитель Пальмиры Оденат Великий получил от императора Галлиена за победу над персами титул императора, а Пальмира – независимость. Однако период наивысшего взлета длился недолго. Императрица Зенобия, сумевшая после гибели царственного супруга объединить вокруг Пальмиры ранее принадлежавшие Риму владения, в 272 г. не выдержала схватки с римским императором Аврелием. Он захватил город, а год спустя в наказание за продолжающееся сопротивление его полностью разрушил. После этого Пальмира приходила в упадок, сначала как место расположения римского военного гарнизона, затем как пограничный пункт византийцев, позднее при мусульманах превратилась в занесенное песками захолустное поселение.
Коллекция фотографий Пальмиры из собрания Музея насчитывает чуть более 40 отпечатков, на которых запечатлены отдельные памятники этого уникального историко-архитектурного комплекса. Все фотографии были отпечатаны в пользовавшихся широкой известностью на Ближнем Востоке фотоателье – Maison Bonfils (Дом Бонфиса) и T.R. Dumas et
Fils (Т.Р. Дюма и Сыновья). Снимки характеризуются высоким качеством, которое позволяет увидеть отдельные архитектурные, ландшафтные и этнографические детали, и делает эти фотоотпечатки важным документальным источником, запечатлевшим культуру и быт населения стран Ближнего Востока накануне глубоких социально-экономических и
политических трансформаций рубежа XIX – XX вв. Руины Пальмиры были открыты в XVII в., первоначально торговцами и путешественниками, позднее – учетными и археологами. Систематические раскопки начались здесь только с конца XIX в. и не прекращались вплоть до начала гражданской войны в Сирии весной 2011 г.
Особенно важно отметить, что выставка позволит увидеть руины Пальмиры, запечатленные в их «первозданном» виде, т.е. так, как их сохранило для нас время. Их не успела коснуться ни рука умелого реставратора, ни те разрушения, свидетелями которых в наши дни стал мир.
В ходе военных действий многие сохранившиеся или бережно восстановленные памятники Пальмиры, признанные всемирным наследием ЮНЕСКО, были разрушены. Не пощадила война и всемирно известную Триумфальную арку. Город дважды был захвачен боевиками ИГИЛ (запрещенная законом в России террористическая организация) – в мае 2015 и декабре 2016. Окончательное его освобождение состоялось 2 марта 2017 г. Выставка приурочена к годовщине освобождения Пальмиры от войск ИГИЛ (запрещенной законом в России террористической организации).

Дата публикации: 19.02.2018

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80