• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Та, что яблоко не рвала». Женский образ в древнейших религиях Евразии

6 октября - ноябрь

С древнейших времен люди связывали устойчивость своего жизненного уклада и самого миропорядка с богиней-женщиной. Именно в женском образе богини-прародительницы и покровительницы воплотилась идея защиты и возрождения людей, животных, земли и неба, всей природы. Именно она отвечает за круговорот жизни и смерти. Стоит отметить, что и к простой земной женщине в древних и традиционных культурах отношение было особым. Считалось, что она стоит на границе мира обычного, который вокруг нас, и мира иного, откуда приходят души людей и животных, и куда они уходят, закончив свой путь на земле.

Как ни удивительно, но образ женщины в верованиях архаических и традиционных обществ был также широко распространен в сочетании с дикими животными. Образ богини-владычицы зверей, тесно связанный с природой вообще и животным миром в частности, зародившийся в эпоху палеолита и расцветший в земледельческих культурах Древней Евразии эпохи неолита и энеолита, отчетливо прослеживается в искусстве Древнего мира эпохи бронзы и последующих веков, включая античную архаику и даже классику. Этот притягательный архетипический образ продолжал господствовать в культурах, где был высок статус женщины, где она была окружена особым почетом и благоговением. Мифы, легенды и сказки доносят до нас и образы волшебных женщин-хозяек зверей, лесных хозяек, богинь охоты. Достаточно вспомнить Артемиду, грузинскую богиню Дали, разнообразные легенды сибирских народов о волшебных лесных женщинах-помощницах.

Начальные периоды истории (каменный, медно-каменный, бронзовый века) дают нам изображения мифологических существ исключительно в образе женщины - это скульптуры из бивня мамонта, камня, глины; гравировки на каменных плитках и рельефы стенах пещер; фигурные керамические сосуды и росписи на керамике. Мужские образы начинают выделяться только с развитием земледелия и скотоводства. Появившись на более поздних ступенях общественного развития, мужские божества вначале сосуществуют с женскими, а в монотеистических религиях почти совсем вытесняют их.

На выставке представлены женские фигурки, скульптура и рельефы эпох палеолита, неолита и энеолита в копиях. Дополняют временную экспозицию различные фотоматериалы.

Место проведения выставки: входная зона музея


Дата публикации: 05.10.2018

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80