• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка в читальном зале Научной библиотеки «АПОСТОЛЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ: миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в Сибири и на Дальнем Востоке»

19 ноября - 16 декабря 2018 г.

Христианизация народов Севера и Аляски началась одновременно с экспансией сюда России. К началу XIX века большая часть населения этих регионов была крещеной. Но крещение часто оставалось фиктивным. Поскольку проповедники, не зная местных языков,разговаривали с крещаемыми на русском, аборигены просто не понимали ни смысла обрядов, ни сути христианства, воспринимая священников как чиновников или «русских шаманов». Священники общались с аборигенами через переводчиков, дарили им топоры, сукно, холсты, иголки, табак, ножи. Подарки и освобождение от уплаты налога (ясака) долго оставались главным стимулом к принятию христианства. Так например, это нашло отражение в бурятской пословице: "Из-за куска хлеба крест повесил".

Характер деятельности миссионеров в Сибири изменился после выхода подготовленного М.Н. Сперанским «Устава об управлении инородцев» (1822), когда правительство вновь заинтересовалось миссионерской работой в Сибири с тем, чтобы с помощью христианизации русифицировать малые народы. «Устав» позволял «инородцам» свободно исповедовать «свою веру», запретил насильственную христианизацию (§ 287 «Устава» гласил, что «Российское Духовенство в обращении их имеет поступать по правилам кротким, одними убеждениями без малейших принуждений»). По поручению Св. Синода тобольский архиепископ Евгений (Казанцев) в конце 20-х годов XIX в. составил «Проект к образованию миссионеров для более прочного успеха для распространения христианства в Сибири».

В Сибири было создано несколько миссий, сотрудники которых должны были заниматься не только крещением «инородцев», но и их духовным и светским образованием, «чтобы вера проникла во внутрь человека и стала достоянием его жизни». Таким образом, ставилась задача не только катехизации, как это было традиционно принято в России, а и евангелизации. Поэтому миссионеры должны были хорошо знать быт и религиозные представления народов Сибири, и, конечно же, языки. Ситуация с изучением языков и обычаев в первой четверти XIX в. улучшилась благодаря и тому, что среди священников оказались представители коренных народов.

На выставке представлены исследования о христианизации народов Сибири, книги по истории духовных миссий. Вы можете увидеть переводы Ветхого и Нового Заветов на языки малых народов Сибири, подготовленные Библейским обществом для миссий. Отдельный стенд расскажет о православных священнослужителях, внесших большой вклад не только в изучение истории церкви, различных церковных дисциплин, но и в такие светские науки, как этнография, антропология религии, фольклористика, краеведение. Свои труды они публиковали как в богословских журналах, так и в светских научных периодических изданиях и, конечно, в Епархиальных ведомостях.

Дополняют рисунки (бумага, тушь, картон) из Фондов архаических и традиционных верований Музея истории религии, отражающие представления об устройстве мира народов Сибири, изображающие духов, сцены охоты, праздники и быт.

Выставка продлится до 16 декабря






Дата публикации: 21.11.2018

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80