• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Масленица и карнавал. Веселись, гуляй, народ!»

до 12 марта 2019 г.

Государственный музей истории религии открывает выставку «Масленица и карнавал. Веселись, гуляй, народ!». Основными экспонатами выставки станут карнавальные Венецианские маски и костюмы, открытки, фотографии, рождественские маски и формы для них из коллекции Государственного музея истории религии.

Масленица – шумный и веселый праздник провода зимы и встречи весны, который в большинстве христианских стран празднуется перед Великим постом. На Руси это сырная или масленная, мясопустная неделя, в которую происходило заговение на пост, т.е. не разрешалось вкушать мясную пищу, но в огромных количествах употреблялись молочные и сдобные продукты, квас, пиво. Главный атрибут русской Масленицы – блины – символ согревающего землю солнца. Традиция печь блины в преддверье весны идет от древнего языческого славянского праздника Комоедица, который до Х века весело, с множеством ритуальных игр и обрядов праздновался за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после него. Масленица на Руси – этосамый веселый исытный семидневный праздник сгуляньями, песнями, плясками, играми, которые символически призывали природу к обильному плодородию. Одним из любимых масленичных обрядов было катание на санях и с ледяных гор. Повсеместно устраивались ярмарки, балаганы, ставились качели, карусели и проводились различные увеселения. Среди обычаев молодежи на Масленицу были также прыжки через костер, взятие снежного городка, в настоящее время – покорение гладкого шеста и перетягивание каната. Публику развлекали скоморохи и любимый народный герой – Петрушка. Во время Масленицы было принято переодеваться («рядиться») в различные одежды – принимая образы зверей, которые «помогали» изгнать зиму и прийти весне. Встарые времена первые триднякрестьяне ещезанимались хозяйственными работами, асчетверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица. Заканчивались празднества проводами Масленицы – соломенного женоподобного чучела, которое сжигали на костре, что символизировало похороны Зимы. Последний день Масленицы носит название «Прощенное воскресение», в которое необходимо просить у всех прощение за вольные и невольные грехи, очищая этим свою душу перед Великим постом.

Традиция провожать зиму, веселиться и вкусно угощаться существует также в странах Европы и Америки. Европейская Масленица или Карнавал как городской весенний праздник упоминается с IX - X вв. Его истоки восходят к языческим обычаям Римской империи, которые были трансформированы Католической Церковью в народные гуляния перед Великом постом. Название праздника по одной версии связано с латинскими словами «carne vale» - «прощай, мясо», по другой версии с латинскими «carrus navalis» - «потешная колесница» - ритуальная повозка-корабль, на которой в Европе во время праздников возили идолов плодородия для умилостивления природы в надежде на хороший урожай.

Первые карнавалы появились в Италии, где раньше всего образовались большие независимые города. В 1296 году Сенат Венецианской республики провозгласил навсегда праздничным последний день перед Великим Постом. В документах XI века есть упоминание о Римском карнавале. Затем появились карнавалы во Франции, позже всего – в Германии: Майнце, Дюссельдорфе и Кёльне. В эти дни проходят массовые народные гуляния с уличными шествиями и театрализованными представлениями. Множество людей переодеваются в костюмы, закрывают лица масками и с музыкой, песнями и танцами шествуют по улицам. Глава карнавала – шут в шапке с ослиными ушами, символизирующими глупость. Самые популярные герои праздника – Коломбина, Арлекино, Доктор Чумы. К середине XV века сложился относительно определенный набор карнавальных масок. Чаще всего ряженые изображали чертей, ведьм и бестолковых деревенских мужиков, над которыми любили потешаться горожане. На выставке представлены современные карнавальные маски: Маска Доктора Чумы, Маска Гатто (Маска Кота), Маска Баута, которая кроме карнавалов использовалась на заседаниях правительства во время тайных голосованиях и в частной жизни людей, желающих скрыть свою внешность.

Карнавальная процессия обычно заканчивалась на центральной площади города, где разворачивалось представление. Главная тема праздника – изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Продолжительность карнавала в разных странах разная, но в большинстве стран он длиться 5 - 7 дней. Последний день Масленицы называетсяЖирный вторник, в который обычно, проводятся самые зрелищные мероприятия и царит самое большое обжорство, сопровождаемое обильными возлияниями.

Всё карнавальное веселье заканчивается с наступлениемПепельной среды– первого дня католического Великого поста. В ночь на «Пепельную среду» сжигали в очаге или на костре все остатки скоромной пищи, чтобы они во время поста не вводили в соблазн – отсюда и название этого дня. В некоторых странах в этот день устраивали шутовской суд над куклой, которая символизировала Масленицу, а потом ее закапывали в навозной куче, сжигали или топили в воде.

На экспонируемых фотографиях посетители выставки увидят, как выглядят образы участников современных Римского, Венецианского, Кёльнского карнавалов, как проходят Блинные гонки в Англии, Мясопуст в Чехии и Венгрии. А благодаря уникальным литографиям 1920-х годов, фотографиям 1960-х годов и открыткам посетители узнают, как проходили Масленичные гуляния в России.

Выставка продлится до 12 марта 2019 г.


Дата публикации: 26.02.2019

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80