• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Лук, колчан и стрелы в отблесках монет. Оружие и монеты Северного Причерноморья"

до декабря 2019

Выставка представляет более 20 редких экспонатов из нумизматической коллекции Музея.

Изображение божеств на лицевой стороне монет было традиционным для античной чеканки, в то время как оборотную сторону часто отводили под изображения атрибутов божеств: лука и стрел Аполлона, палицы Геракла, колчана Артемиды, шлема и щита Афины, копья Ареса. На монетах античных городов Северного Причерноморья – Пантикапея и Ольвии часто помещали изображение лука, горита (чехол для лука и стрел), стрел, колчанов.

Стремительная и многочисленная конница кочевых племен Северного Причерноморья – скифов и сарматов – имела на вооружении луки, дротики, копья и мечи. Лук скифского типа, небольшой по величине, напоминал по форме греческую букву «сигма». Его носили у пояса с левой стороны, в специальном чехле-горите. Гориты изготавливались из дерева и кожи, их поверхность нередко украшали нашивками или пластинами из драгоценных металлов с изображениями мифологических или военных сцен. Снаружи к гориту крепился колчан для стрел. Стрелы состояли из металлического наконечника, древка и оперения. Удобство и легкость такого вооружения оценили многие народы, в том числе греки, переселившиеся в Северное Причерноморье, и соседствующие с ними племена, например, меоты, населявшие кубанские степи и бассейн Дона. На монетах Пантикапея IV в. до н.э. можно увидеть лук скифского типа, на монетах Ольвии III вв. до н.э. – спешившегося лучника в момент атаки с притороченным к поясу горитом.

Вооружение сопровождало воинов не только в течении жизни, но и после смерти, становясь погребальным инвентарем. Это подтверждают многочисленные находки наконечников стрел, дротиков, копий, фрагментов горитов, пряжек для крепления ремней, элементов конской сбруи и тому подобных предметов в античных погребениях Северного Причерноморья.

На выставке представлены медные монеты греческого города-колонии Ольвии (на аверсе которых изображено речное божество Борисфен, богини Тихе и Артемида, а на реверсе лук, вложенный в горит и монограммы), монеты разного достоинства (оболы, тетрахалки) Пантикапея, столицы Боспорского царства IV-I вв. до н.э., (с изображением головы сатира или Аполлона на лицевой стороне и лука и стрел или лука и гориты на оборотной), а также предметы из античных некрополей европейской и азиатской частей Боспора.

Дата публикации: 27.02.2019

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80