• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Исследователь. Ученый. Коллекционер"

до 15 января 2020










В Музее открылась выставка, посвященная памяти двух выдающихся ученых-китаистов – академика Василия Михайловича Алексеева (1881 – 1951) и академика Льва Николаевича Меньшикова (1926 – 2005). Их судьбы удивительным образом переплетены не только между собой, но и с историей Музея.

На выставке представлены научные труды, переводы и дневниковые записи двух ярких исследователей, связанных между собой связью «более живой и жертвенно глубокой, чем отца с сыном» - отношением Ученика к Учителю. Однако главное место на выставке занимают произведения китайского изобразительного и декоративно-прикладного искусства – предмет многолетней собирательской страсти Учителя, а среди них – дары В.М. Алексеева или его семьи Льву Николаевичу как Ученику и продолжателю научных принципов и методов его наставника. На выставке экспонируются предметы из собрания Государственного музея истории религии и семьи Л.Н. Меньшикова.

В фондах Государственного музея истории религии хранится коллекция китайских народных картин из собрания В.М. Алексеева. С 1906 г., когда он впервые посетил Китай, В.М. Алексеев занимался собиранием китайской народной ксилографической картины (лубка), эпиграфики (надписей, амулетов), малой гравюры, каллиграфии, художественной почтовой бумаги, эстампажей (оттисков) с древних каменных плит.

Позднее коллекция В.М. Алексеева была пополнена в ходе поездок 1912 и 1926 гг.. В частности, летом 1912 г. Алексеев путешествовал по южным провинциям Китая с открытым листом Русского Комитета для изучения Средней и Восточной Азии с целью исследования различных религиозных культов и сбора этнографических коллекций для Музея антропологии и этнографии и книжных – для Азиатского музея и Университета. Некоторые из привезенных им для Кунсткамеры предметов впоследствии были выданы на Антирелигиозную выставку, организованную в Эрмитаже в 1930 г. По ее окончании 28 апреля 1931 г. было принято решение об открытии в Ленинграде тематического Музея истории религии. Основу его коллекции составили предметы этой выставки и среди них, вещи собранные В.М. Алексеевым.

Народные картины из собрания В.М.Алексеева в Музей истории религии поступили в 1938 г., часть из них была передана из фондов Государственного антирелигиозного музея (бывшего Исаакиевского собора), однако подавляющее большинство (более 900 единиц) приобретено или получено в дар непосредственно у собирателя.

Пополнение музейного собрания китайскими народными картинами в 1938г. было связано с началом работы над созданием постоянной экспозиции, посвященной религиям Китая. Одновременно началась подготовка временных выставок «Китайский бог богатства» и «Китайская народная религия». Выставки готовились под руководством В.М.Алексеева, при его участии составлялся план выставок, академик лично писал этикетки к экспонатам, которые происходили из его коллекции. Однако намеченные планы не были реализованы в полном объеме. Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война прервала работу над созданием раздела о религиях Китая на экспозиции музея, который открылся значительно позднее и уже без участия В.М. Алексеева.

Уже после войны и, возможно после смерти В.М. Алексеева, собрание Музея пополнилось документальными материалами академика.

Л.Н. Меньшиков родился в Ленинграде. Свою трудовую деятельность он начал в годы войны как коллектор и топограф в Ленской и Оленекской геологических экспедициях Главсевморпути.

В 1947 г., окончив школу с золотой медалью, Меньшиков поступил на восточное отделение. В.М. Алексеев принял его на отделение «китайская филология». Чувство благодарности и почтения к своему Учителю, под влиянием которого он сформировался как уникальный специалист, Л.Н. Меньшиков пронес через всю свою жизнь. После ухода из жизни В.М. Алексеева в 1951 г. Л.Н. Меньшиков продолжил его курс и читал лекции студентам. Лучшим выражением признательности Ученика Учителю, стало его участие в издании трудов и коллекций академика В.М. Алексеева.

По окончании университета в 1952 г. Лев Николаевич был рекомендован в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, однако, он прошел ее в Москве под руководством Л.З. Эйдлина (1909-1985) и Н.Т. Федоренко (1912-2000). Досрочно, в декабре 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию «Современная реформа китайской классической драмы», получившую высокие оценки; и 31 декабря был принят в штат Ленинградского отделения Института Востоковедения АН, где проработал всю жизнь.

В 1959 г. по материалам диссертации Лев Николаевич опубликовал книгу «Реформа китайской классической драмы» (М., 1959), в которой впервые в отечественной литературе исследовал историю и ряд важнейших драматических сюжетов традиционного китайского театра. В 1965 г. за филологические труды Л.Н. Меньшикову была присуждена международная синологическая Премия Станислава Жульена Французской академии письменности и словесности. А в 1991 г. Льву Николаевичу как профессору и академику РАЕН была присуждена Премия РАН им. С.Ф. Ольденбурга.

Л.Н. Меньшиков был многолетним членом Ученого совета Санкт-Петербургского филиала Института Востоковедения РАН и Государственного музея истории религии, членом диссертационного совета Восточного факультета Санкт-Петербургского университета и консультантом Отдела Востока Эрмитажа, входил в состав Ученых советов зарубежных центров и редколлегий. Результатом 50 лет научной деятельности Л.Н. Меньшикова стали более 200 работ, включая 16 монографий и изданий больших переводов.


Выставка продлится до 15 января 2020 года



Дата публикации: 28.11.2019

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80