• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Стоп! Снято!"

до 2 марта 2020



Выставка впервые представляет подлинные предметы разных религий, ставшие в советское время экспонатами музея, а затем использованные кинематографистами в качестве реквизита. Облачения, иконы, кресты, амулеты, шаманский бубен, буддийские маски… Музейные экспонаты снимались в картинах Сергея Эйзенштейна, Леонида Трауберга и Григория Козинцева, Глеба Панфилова, Александра Алова и Владимира Наумова, Элема Климова, Никиты Михалкова и других режиссеров. В лентах этих прославленных режиссеров, среди которых «Октябрь», первая звуковая картина «Ленфильма» «Одна», «Овод» с легендарными Олегом Стриженовым, Николаем Симоновым, дебютный фильм Глеба Панфилова «В огне брода нет», фантастический фильм по роману Александра Беляева «Завещание профессора Доуля», советско-итальянский фильм с Марчелло Мастроянни «Очи черные», внимательный зритель может увидеть предметы из собрания Музея. Проект выставки реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Выставочный проект «Стоп! Снято!» – своеобразный эксперимент. Его основная цель – показать музейные предметы, которые исполняли в кино роль реквизита. Фильмы, в которых снимались музейные предметы, были очень разными, это и признанная киноклассика, и проходные картины, о которых сейчас помнят только историки кино.

Советские кинематографисты обращались в Музей истории религии за предметами религиозного ритуала, появление таких предметов в кадре чаще всего имело важную смысловую нагрузку. Взаимоотношения советского кинематографа и религии были четко определены. В советском кинематографе не могло появиться экранизации евангельских рассказов или житий святых, в советском кино не было места темам богоискательства или обретения веры. Бога можно было только потерять, освободится от него, отряхнуть прах религиозного мракобесия и уйти в светлое атеистическое будущее. Религиозные предметы в кадре маркировали старое, отжившее, враждебное. Этот прием использовался в фильмах разных жанров – исторических, детективных, шпионских, революционных, экранизациях литературных произведений и фильмах о непростых буднях советских тружеников.

Судьба музейных предметов, которые снимались в кино, почти всегда была сложной – и в этом они разделили судьбу страны. Одни происходили из частных коллекций, другие были спасены музейными сотрудниками из закрытых церквей, костелов, дацанов, мечетей, синагог, третьи – поступали от частных лиц. Одни прошли через различные советские учреждения – отрывающиеся и закрывающиеся антирелигиозные музеи, музеи дворянского быта, музеи революции, другие – через попытки советского правительства продать их за границу, чтобы получить валюту.

Эту многослойную историю вы сможете увидеть на выставке «Стоп! Снято!». Десять основных экспонатов, отобранных кураторами, расскажут свою историю в мини-фильмах, которые будут демонстрироваться в «кинозале», который так же стал частью экспозиции. Всего на выставке представлено около восьмидесяти предметов, побывавших на съемочных площадках, а так же – афиши, фотографии, документы, как из фондов Государственного музея истории религии, так и из архива киностудии «Ленфильм».

Дизайн выставки разработан и реализован КБ музейного проектирования «Своя школа». В нем нашла отражение идея непростой судьба предметов, попавших из храмов в музей, а затем призванных сыграть в фильмах роли самих себя в прежнем качестве. Пространство выставки условно разделено на три зоны: «Кинозал», в котором посетители смогут увидеть видеоролики, посвященные основным экспонатам, представленным на выставке; «Реквизиторская» - основной раздел выставки, в котором представлено около семидесяти экспонатов, которые музей выдавал на съемки киностудиям «Совкино», «Межрабпомфильм», «Ленфильм», «Мосфильм» и другим. Дополнит выставку «Фойе», где разместятся архивные документы, фотографии и афиши.


Хештеги: #музейчетыреноль #фондпотанина #музей4_0 #фондпотанина #музейбезграниц #СтопСнято #ГМИР #МузейИсторииРелигии #ВыставкаГМИР #СвояШкола



Дата публикации: 20.12.2019

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80