• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Библия в графике Яна Лёйкена". К 370-летию художника

до 26 января 2020

Выставка представляет графические работы нидерландского художника, поэта, религиозного мыслителя Яна Лёйкена, посвященные библейским сюжетам.
Ян Лёйкин родился 16 апреля 1649 г. в Амстердаме в семье учителя; увлекался исторической живописью, прошел школу граверного искусства.
Во времена Лёйкена Республика Нидерланды была признана самой процветающей, свободной и веротерпимой страной Европы. При завершении длительных религиозных войн в конце XVII – начале XVIII вв. наступил «золотой век» изобразительного искусства, научной эрудиции и Просвещения. Среди населения был высок авторитет Голландской Реформатской церкви, но многие продолжали оставаться прихожанами Римской Католической церкви, также значительным было влияние общин христиан – меннонитов. Их учение привлекало категорическим осуждением войн и насилия, патриархальной чистотой. В 1675 г. Ян Лёйкен принял крещение в меннонитском братстве, что обозначило рубеж в его творчестве как христианского мыслителя.
Свои идеи о Боге и человеке он запечатлел в т. н. «эмблематических» книгах, где изобразительные сцены сопровождались короткими стихотворными текстами с цитатами из Библии. Проповеди глубоко христианской, честной, скромной жизни человека труда посвящены 13 его книг. Среди них более известны «Христос и душа» (1678), «Зерцало человеческих занятий» (1694). Книгу «О начале, расцвете и конце человеческой жизни» он успел завершить до кончины 5 апреля 1712 г.
Важное место в творчестве Яна Лёйкена принадлежит Библии. Его «Библейские картины» выходили в свет малыми и большими сериями в 24, 42, 62 , 148 и 400 листов. В них он воссоздавал для зрителей события и поучения Священного Писания, отбирал темы и трактовал их. Варианты с авторскими стихами разъясняли священные тексты. В сценах и пересказах библейских сюжетов, обращенных к рядовому зрителю и читателю, Ян Лёйкен выступал как моралист и просветитель.
В наследие Яна Лёйкена входят иллюстрации более чем к 500 томам сочинений других авторов. Он сотрудничал с 29 издательскими домами Нидерландов - лидера Европы XVII столетия в книгоиздательстве. В книжных иллюстрациях также значительное место заняли библейские темы.
Выставка представляет работы Яна Лёйкена на важнейшие сюжеты Ветхого и Нового Заветов в конкретных реалиях. Все они учитывали исследования текстов Библии протестантскими богословами, формировавшими науку библеистику. Впервые коллекция Яна Лёйкена в собрании Музея представлена как единое целое.

Выставка продлится до 26 января 2019 года


Дата публикации: 06.12.2019

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80