• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "История возвращения"

до 1 июля


В разделе постоянной экспозиции "История русского православия" можно увидеть уникальную икону «Владимирскую икону Божьей Матери», целостность которой была нарушена в годы Великой Отечественной войны и восстановлена спустя 75 лет, в ноябре 2019 г. Это первое из череды мероприятий Государственного музея истории религии, приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы.

В марте 2015 г. во Владимиро-Суздальский музей-заповедник обратился житель Берлина, в прошлом учитель, Вольфганг Крюгель. Выйдя на пенсию и разбирая семейный архив, он обнаружил среди старых бумаг медную пластину с выгравированной на русском языке надписью: «Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу Благоговейное подношение Владимирского Купеческого Общества 16 мая 1913 г». В. Крюгель не знал, каким образом этот предмет попал в их семью, но мог предположить, что пластина была перемещена в Германию в годы Второй Мировой войны, т.к. члены его семьи принимали участие в боевых действиях. Переводя текст на немецкий и поняв, что пластина связана с г. Владимиром, ее владелец решил передать предмет в местный музей-заповедник и связался с его директором С.Е. Мельниковой.

Сотрудниками владимирского музея было проведено настоящее историческое расследование. По надписи они установили, что пластина является частью дара – иконы «Владимирской иконы Божьей Матери», преподнесенной Николаю II купеческим обществом во время его посещения г. Владимира 16 мая 1913 г. Тогда владимирское купечество удостоилось чести принимать участие во встрече императора с поднесением ему иконы. После 1913 г. все дары и подношения императору, полученные Николаем II во время путешествия по России по случаю празднования 300-летия Дома Романовых, хранились в Александровском дворце (позднее Александровском дворце-музее) в Царском селе. В августе 1941 г. икона вместе с другими предметами была эвакуирована в г. Сарапул (Удмуртия). Возможно, во время упаковки была нарушена целостность предмета, и пластина с мемориальной надписью затерялась в залах бывшего дворца, в котором в период фашистской оккупации размещался немецкий штаб, гестапо и тюрьма в подвальных помещениях.

В 1946 г. из эвакуации в Ленинград в Центральное хранилище музейных фондов пригородных дворцов возвратилась икона «Богоматери Владимирской». Позднее, в 1956 г., по решению Министерства культуры РСФСР она была передана на постоянное хранение в Музей истории религии. А в ноябре 2019 г. в рамках мероприятий Санкт-Петербургского культурного форума в Музей истории религии на постоянное хранение вернулась и мемориальная пластина. Имеющиеся на обороте иконы на прежнем месте крепления пластины четыре отверстия полностью соответствуют ее габаритам.

Так завершилась история длиной в 75 лет, история возвращения и воссоединения исторического памятника, немого свидетеля бурь и потрясения ХХ века




Дата публикации: 13.03.2020

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80