• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Живее всех живых. К 150-летию В.И. Ленина"

до 1 сентября 2020

Выставка посвящена Владимиру Ильичу Ульянову (Ленин – его наиболее известный партийный псевдоним) – создателю и руководителю Коммунистической партии и Советского государства, первому председателю Совета народных комиссаров РСФСР — политику, сыгравшему ключевую роль в истории России в XX веке. Выставку планировалось открыть 22 апреля – в день рождения Ленина, однако из-за пандемии, она стала доступна для посетителей лишь с открытием музея 20 июля.

Выставка разделена на несколько тематических разделов. Первый из них повествует о роли Ленина в истории России. Кроме живописных, графических и скульптурных портретов «вождя мирового пролетариата» посетители смогут увидеть книги известных классиков XX века Джона Рида, Герберта Уэллса, Максима Горького, Николаева Бердяева, которые оставили обширные воспоминания о Ленине.

Второй раздел рассказывает о постепенном формировании культа Ленина в партии. «Канонизация» Ленина имела для партии большое практическое значение. Божественный ореол вокруг вождя служил высшим подтверждением легитимности ее власти. Такие литературные тропы, как «кормчий», «отец народов», «солнце грядущего» прочно утвердились в партийной пропаганде 1920-х гг. Культовые мотивы присутствовали и в советском искусстве, литературе, пропаганде. После смерти Ленина его культ окончательно приобрел официальный статус. С целью увековечения памяти вождя переименовываются города, площади и улицы, его имя присваивается предприятиям и организациям, устанавливаются памятники и т.п. Уже 26 января Петроград был переименован в Ленинград. Началось массовое издание ленинских работ, цитатников, биографии, воспоминаний о нем. Через несколько дней после смерти Ленина руководители партии приняли решение о сохранении навечно его тела в специальном склепе (мавзолее) на Красной площади.

На VIII съезде РКП(б) в марте 1919 г. была принята новая программа партии, провозгласившая коммунистическое учение идеологией советского государства и объявившая о разворачивании в стране широкой коммунистической пропаганды. Отличительной ее чертой было враждебное отношение к религии. Это легло в основу политики гонений на религию, которую проводило Советское государство вопреки закрепленной в Конституции свободе совести. В партийной программе 1919 г. говорилось, что с целью освобождения трудящихся от религиозных предрассудков партия организует «самую широкую научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду». С одобрения Ленина в советской России были проведены две крупных агитационно-репрессивных акции: вскрытие церковных мощей и изъятие (под предлогом борьбы с голодом) церковных ценностей. Выставка представит антирегиозные плакаты и гравюры 1920 — 1930-х гг., в том числе выдающихся художников эпохи (Д. Моора, П. Соколова-Скаля и др.), фотографии из Научного архива музея, рассказывающие о деятельности Союза воинствующих безбожников, сочинения Ленина, в которых он касается вопросов религии, церкви, нравственности.

Заключительный раздел выставки посвящен советской идеологии и значению фигуры Ленина в послевоенный период. Особое место здесь занимают выполненные по заказу Музея истории религии художниками Мстеры (известного в России центра миниатюрной лаковой живописи) декоративные панно, посвященных советскому образу жизни. Выполненные в иконописном стиле панно прославляли героев войны и труда, успехи науки и культуры, популяризировали советские праздники.


Дата публикации: 19.07.2020

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80