• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Война священная, народная война"

до 5 ноября 2020


На выставке в Государственном музее истории религии посетители смогут познакомиться с редкими архивными материалами, фотографиями, документами из собрания Музея истории религии. Они рассказывают о деятельности представителей разных религий и конфессий в годы Великой Отечественной войны. Название выставки – слегка измененная строка песни В.И. Лебедева-Кумача и А.В. Александрова «Священная война» - отражает суть посланий, с которыми обращались религиозные лидеры к верующим в первые дни войны. Война против фашисткой Германии объявлалсь священной, а защита Родины – долгом каждого гражданинаего вне зависимости от вероисповедения. Выставку планировалось открыть в начале мая к празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы, однако из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также ограничительных мер, она станет доступна лишь с 19 сентября.

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для советского народа. Встав перед необходимостью использовать в деле консолидации населения страны для победы над врагом любые средства и ресурсы, советское правительство снижает в военное время накал борьбы против религии. С началом войны в СССР была прекращена антирелигиозная работа, включая деятельность Союза воинствующих безбожников, перестали выходить антирелигиозные издания. Были освобождены из тюрем и лагерей многие служители церкви, восстанавливались и открывались закрытые ранее храмы, начала публиковаться церковная литература. Советское руководство дало разрешение на избрание нового главы Русской Православной Церкви. Результатом этого стала работа Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 8 сентября 1943 года и избрание Патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия (Страгородского).

Православная Церковь приняла активное участие в защите Отечества. В храмах возносились молитвы о даровании советскому народу победы над фашистскими агрессорами, проводился сбор подарков для фронта, оказывалась помощь госпиталям. В Фонд обороны было передано значительное количество денежных средств.

Средства на поддержку Красной армии собирались также усилиями мусульманских духовных лиц и верующих. Участие в пожертвованиях приняли и представители других конфессий и вероисповеданий. На деньги, пожертвованные верующими разных исповеданий, были построены танковые колонны «Димитрий Донской», «Шамиль», «Давид Сасунский», авиаэскадрилья «Александр Невский». Значительные средства были использованы и на другие нужды армии.

Отдельный раздел выставки расскажет о деятельности Музея истории религии в годы войны. Располагавшийся в тот период в здании Казанского собора музей проработал всю войну. Несмотря на то, что основная экспозиция была закрыта, к осени 1941 г. сотрудниками музея была организована выставка «Героическая борьба русского народа против захватчиков». Живописные полотна, рассказывавшие о военной истории России, и плакаты, призывавшие к борьбе с захватчиками, были размещены сначала напротив собора, а в октябре – на его колоннаде. С 1942 г. в музее была развернута выставка «Отечественная война 1812 года», которую активно посещали делегации с фронта. На площади перед Казанским собором у памятников полководцам Отечественной войны 1812 г. Кутузову и Барклаю де Толли давали клятву уходившие на защиту Ленинграда красноармейцы и ополченцы. Из-за этого монументы, в виде исключения, не были закрыты мешками с песком. Одновременно воины посещали расположенную в соборе могилу фельдмаршала М.И. Кутузова и возлагали на нее цветы. Подобные визиты в Казанский собор в целях пропаганды патриотизма продолжались до полного снятия блокады в январе 1944 г.

Выставку дополняют фотографии из Фотохроники ТАСС, а также уникальный комплекс реликвий из Брестской крепости, первой принявшей на себя удар. Среди реликвий – штык и гильзы от патронов от трехлинейной винтовки Мосина, стальной шлем СШ-40, а также патрон с землей, собранной на территории Брестской крепости.




Дата публикации: 21.09.2020

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80