• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Фотовыставка "Вот таким ты увидишь Египет..."

до 15 декабря 2020

В 2021 г. в России будут отмечать 135-летие со дня рождения выдающегося русского поэта, путешественника и боевого офицера Николая Гумилева (3 апреля 1886 — 26 августа 1921) и вспоминать трагический день его гибели, от которого нас отделяет уже почти сто лет.


«Охотник, мореплаватель Синдбад.

О, Каир и Дамаск, Багдад и Африка,— Сиракузы и Рим!..

Он ныряет в море за жемчужинами редких слов.

Он поет весело— о Женщине и о Мире.

Потому, что мир открылся для него как новобрачная, как влюбленная женщина— весь.

И посвятил его во все тайны своего Неба и во все прелести своей Земли.

Он смел, мудр, отважен, как рыцарь.

Он идет прямо к цели, побеждая препятствия…

Авантюрист как Казанова.

Он возлюбил экзотические, юные, солнцем палимые страны…

Он берет жизнь; и вливает ее в свои дивные, смелые, солнечные строфы» — писала о нем Ольга Арбенина, актриса и художница, его современница.


Образы Египта можно обнаружить как в самых ранних, так и в позднейших текстах Николая Гумилева, в его стихах и прозе. Первоначально это— литературное воплощение мечты о встрече с загадочной страной. Результатом нескольких поездок в Египет стало появление ряда поэтических текстов, в которых уже прочитывается Египет некнижный с его пейзажно-архитектурными реалиями и жизненными проблемами. Своеобразным итогом стало стихотворение Гумилева, написанное в Петрограде 1918 г.

Этому стихотворению и посвящается выставка «Вот таким ты увидишь Египет…», первая выставка Петербургского музея исламской культуры, созданного в 2020 г. В ее основе – архивные фотографии из коллекции Государственного музея истории религии и Музея истории фотографии, представляющие тот Египет, который поэт мог видеть своими глазами, Египет потрясавший воображение многих путешественников той поры, чему русская культура сохранила великое множество свидетельств. С помощью современных музейных технологий, основанных на нейронных сетях, партнеры из петербургской фирмы eMotionTales попытались раскрасить и оживить исторические фотографии. Важной частью выставки является и дополненная реальность, связанная с одним из четверостиший:


Шейхи молятся, строги и хмуры,
И лежит перед ними Коран,
Где персидские миниатюры —
Словно бабочки сказочных стран
.


Таким увидел Гумилев иллюминированный разворот начальных станиц, которые открывают большинство рукописей Корана. На выставке демонстрируется прекрасная рукопись Корана, которую любезно предоставил Фонд Марджани (Москва). Это первая демонстрация рукописи после ее реставрации.

Частью проекта является и шестиминутный видеофильм. Его арабская версия расскажет о проекте и нашей египетской аудитории.

В прошлом году не стало Евгения Евгеньевича Степанова (1945—2019), человека, посвятившего свою жизнь изучению творческого наследия и биографии Николая Гумилева, повторившего с исследовательскими целями боевой путь поэта в годы Первой мировой войны, и автора серии уникальных трудов о его жизни и творчестве. Мы посвящаем нашу выставку памяти Евгения Евгеньевича, замечательного ученого и настоящего друга.

Проект стал возможен благодаря поддержке Фонда AL MAQAM и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Проект реализован в рамках фестиваля «Дайрафест» как часть программы перекрестного года культуры и туризма Россия — Египет. Научно-методическое руководство проектом осуществляет Международный центр исламских исследований МАЭ РАН.




Дата публикации: 13.11.2020

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80