• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "История религии и "научный атеизм": изучение религии в СССР"

до 15 декабря 2020


Выставка посвящена сложной проблеме взаимодействия идеологии и науки о религии в советском государстве.

Разделы выставки отражают этапы развития науки о религии и влияние на этот процесс решений партии, связанных с политикой в области религии, в частности, с вопросами атеистической пропаганды.

Идеологической основой религиозной политики 20-х — 30-х гг. была статья В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма» 1922 года, в которой указывалось на необходимость вести «неутомимую» атеистическую пропаганду. В то же время уже в резолюции XII съезда партии «О постановке антирелигиозной агитации и пропаганды» (1923) отмечалась необходимость научного изучения религии.

Особое место в исследованиях того периода занимает тема происхождения религии и ее ранних форм. Она представлена на выставке работами Л.Я. Штернберга и В.Г. Богораз-Тана, переводами Л. Леви-Брюля и Э. Тайлора, выполненные репрессированным и реабилитированным еше при жизни в 1956 г. Я. М. Гланом. Трагичная судьба постигла и Н. М. Маторина - с 1930 г. директора Музея антропологии и этнографии АН СССР, с 1931 г. заведующего кафедрой истории религии Ленинградского университета, руководителя группы по изучению «бытовой» (народной) религиозности. В 1935 г. он был арестован и расстрелян. После этого все исследования в области народной религиозности были свернуты. Многие его ученики и коллеги подверглись репрессиям.

Тогда же, в 1932 г., в Ленинграде начал свою работу Государственный музей истории религии при АН СССР, а в Москве в 1929 г. Центральный антирелигиозный музей, которые стали центрами по изучению религии.

В годы Великой Отечественной войны произошло существенное изменение политики по «религиозному вопросу», что привело, с одной стороны, к избранию нового Патриарха, открытию духовных учебных заведений и амнистии ряда осужденных священнослужителей, а с другой – к упразднению Союза воинствующих безбожников (1947г.) с передачей его просветительских функций Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (Общество «Знание») и к переходу от пропаганды антирелигиозной к естественнонаучной.

Постановление ЦК КПСС «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения» от 7 июля 1954 г. ознаменовало новый период - научно-атеистической пропаганды. В течение нескольких месяцев после принятия постановления была развернута такая «работа», что 10 ноября 1954 года ЦК КПСС вынужден был опубликовать новое постановление – «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения». Именно это постановление способствовал разработке большой программы по изучению истории религии и атеизма, принятой Президиумом Академии наук СССР, благодаря которой появилось немало ценных научных трудов по различным направлениям исследований истории и антропологии религии, религиозному искусству, которые также будут представлены на выставке.

Дополнят экспозицию фотографии, документы из исторического архива Музея, афиши выставок и лекций 60-х – 70-х годов, материалы научных экспедиций и подлинные предметы из музейного собрания.


Дата публикации: 16.11.2020

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80