• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Люби ближнего как самого себя". К 220-летию Императорского Человеколюбивого общества

до 22 мая 2022



Государственный музей истории религии открыл выставку, посвященную истории Общества, учрежденного 16 мая 1802 года императором Александром I для оказания материальной помощи всем нуждающимся. До 1816 года организация называлась «Благодетельное общество». А после получила название, с которым вошло в историю российской благотворительности – Императорское Человеколюбивое общество.

Вдохновляясь опытом западноевропейских стран, прежде всего Германии, Александр I создал первую в России благотворительную организацию, включенную в государственную структуру как центр, организующий благотворительную деятельность в стране. Главой общества стал сам император, а руководящим органом Совет Человеколюбивого общества, состоящий из 11 чинов первых четырех классов. В него входили видные государственные и общественные деятели, высшие сановники, аристократы и крупные предприниматели. Возглавлял Совет главный попечитель, и первым главным попечителем был назначен автор проекта общества князь А.Н. Голицын, министр народного просвещения и близкий друг Александра I. В дальнейшем эта должность вверялась митрополитам Санкт-Петербурга.

Основным направлением деятельности Императорского человеколюбивого общества стало решение государственных задач в области призрения и учреждение заведений «1) для призрения дряхлых, увечных, неизлечимых и вообще к работам неспособных; 2) для воспитания сирот и детей бедных родителей; 3) для доставления неимущим, кои в состоянии работать, приличных упражнений, снабжая их материалами, собирая обработанные ими изделия и сбывая оные в их пользу».

Финансирование Человеколюбивого общества шло из кабинета его Величества, ежегодно выделявшего около 150 000 руб. Однако главным источником дохода организации стали добровольные взносы частных лиц. Среди них были многие члены императорской семьи, особенно существенный вклад вносили императрицы и великие княгини. Также попечителями выступали многие представители аристократии, государственные деятели, помещики, предприниматели и купцы. Филиалы Императорского Человеколюбивого общества появились в Москве, Казани, Воронеже, Уфе, Рязани и многих других городах. Наиболее распространенными учреждениями филиалов стали богадельни и приюты для детей.

В начале ХХ века к 100-летию своего существования общество стало мощной и разветвленной организацией, в которой состояло 274 благотворительных учреждений, помощь оказывалась свыше 200 000 бедным, ежегодно расходовалось 1,5 млн. руб. В его деятельности личным трудом или пожертвованиями принимало участие более 4500 человек. В это время частные и общественные пожертвования стали в 11 раз превышать казенные субсидии, в результате чего Императорское Человеколюбивое общество стало в большей мере общественной благотворительной организацией, нежели государственным ведомством.

Просуществовав более 100 лет, до 1918 года человеколюбивое общество оказалось прототипом бесплатных социальных организаций служб, которые появились в Советской России и Советском Союзе и существуют, по сей день, в области медицины, образования и других сферах жизни современных россиян.

На выставке в Музее представлены документы, связанные с историей Общества, живописные и графические портреты его главных попечителей – членов императорской фамилии, князя А.Н. Голицына, митрополитов Новгородский и Санкт-Петербургских. Дополняют экспозицию фотографии, запечатлевшие воспитанников и воспитанниц учебных заведений Общества, а также здания, в которых находились различные его учреждения: лечебницы, столовые, дома призрения, конторы для сбора пожертвований. Отдельный раздел расскажет об издательской деятельности одного из подразделений Общества – «Особого Петроградского Комитета Ее Императорского Высочества Великой княжны Ольги Николаевны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну». Комитет занимался выпуском цветных открыток и вырученные от продаж деньги шли на нужды нуждающихся.


Дата публикации: 06.04.2022

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80