C 15 июля по 29 августа - акция "Счастливые часы". Каждый понедельник, четверг и воскресенье с 16:00 входной билет для посетителей 18+ по фиксированной цене 200 рублей
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

  • RU
Выставка

После иконы

«После иконы» – это открытый проект, посвященный поиску нового художественного языка, новой выразительности в актуальном христианском искусстве. Он объединяет современных художников из разных городов России. В своих работах они делятся личными размышлениями о Боге, о вере, о человеке.

Живопись и графика, керамические панно и деревянная скульптура, витражи и гобелены, гипс и вышивка – представлено около 60 работ, выполненных в самых разных техниках. Произведения посвящены христианским образам и сюжетам, таким как Господь Саваоф и Троица, Рождество и поклонение Волхвов, ангелы, святые, Иоанн Креститель, Жена, облаченная в Солнце и многие другие.

«Фундаментальной идеей, объединившей художников, работающих в разной стилистике, говорящих на разных художественных языках, стало экзистенциальное расширение религиозного пространства, выход религиозного по своим темам изобразительного искусства в открытый социальный космос, а если говорить по существу, попытка прямого продолжения апостольской традиции христианской Церкви... Широта творческого диапазона проекта «После иконы» – от канонической православной иконы до «беззаконного» стрит-арта, инсталлированного в необитаемую периферию современных мегаполисов», отмечает искусствовед Александр Кащенко.

Художников проекта объединяет принцип: «придерживаясь традиций, не пишем копии». Все работы объединены общей идеей отказа от автоматического копирования древних образцов в пользу творческой переработки и художественного поиска в рамках существующего канона христианского искусства. Будет ли успешным это «хождение в мир» русской художественной молодежи, примет ли их творчество широкая публика, церковное сообщество и взыскательная художественная критика – покажет время.

Список участников выставки:
 
Вера Алина
Владислав Баранов
Андрей Блинов
Руслан Борисенко
Ольга Бровко-Семенова
Алиса Валевская
Олеся Выборнова
Каролина Гартавер-Сас
Сатик Григорян
Анастасия Дашевская
Ксения Дронова
Максим Дёмин
Нина Жильцова
Софья Журавкова
Ирина Зеленова
Ника Клёцки
Наталья Ковалева
Екатерина Ковальчук
Михаил Королёв-Корсун
Юля Крючкова
Валерий Куршев
Маргарита Кутявина
Елена Молчановская
Елизавета Наркевич
Сергей Некрасов
Виктор Новиков
Владимир Носальский
Сергей Олейник
Татьяна Петренко
Анна Плотникова
Людмила Романцова
Александр Семергей
Анастасия Скалабан
Надежда Сысоева
Дмитрий Таборский
Люба Тепцова
Ирина Титова
Лейла Фаизова
Елена Феризба
Александр Цыпков
Елизавета Червякова
Мария Черкашина
Петр Чобитько
Дмитрий Шлёнкин
Ольга Шумова

Куратор проекта «После иконы» в Санкт-Петербурге – Ника Клёцки

Выставка проходит в Атриуме (5 этаж). Посещение выставки — по входному билету в музей.

Возрастное ограничение 6+.


qr-code ГМИР. Оценка качества услуг учреждений культуры

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код
или перейдите по ссылке: https://bus.gov.ru/rate/451622