Уважаемые посетители, музейный лифт в данный момент не работает! Подъем на 5 этаж возможен по лестнице. Приносим извинения за неудобства.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

  • RU
Выставка

Мир ислама в фотоколлекции Императорского Православного Палестинского Общества

до 09 Июля

Выставка представляет фотографии по истории ислама из коллекции Императорского Православного Палестинского Общества. Это 59 фотографий рубежа XIX–XX веков, хранящиеся в фондах музея – на них запечатлены святые места, почитаемые в равной степени и христианами, и мусульманами, представлена повседневная жизнь исламского населения Османской империи.

Каждую из редких фотографий, представляющих исторический и этнографический интерес,  сопровождают параллели из текста Корана, а также отсылки к текстам, связанным с русской культурой. Дополняют выставку ритуальные предметы и сосуды, реликвии и амулеты паломников, облачения, редкие издания.

«Я убежден, что выставка обязательно найдет своих зрителей, и верю, что когда на Святую землю вновь вернется мир, каталог проекта сможет стать востребованным путеводителем по удивительным святыням трех религий», – подчеркнул Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитаж и председатель Санкт-Петербургского отделения ИППО.

Почти сразу после своего создания в 1882 году Императорское Православное Палестинское Общество стало активно и системно собирать фотографии, посвященные Ближнему Востоку. Это собрание, хранящееся ныне в Музее истории религии, представляет большой интерес для специалистов по истории ислама.

Святыни Палестины в начале XX в. привлекали не только русских христиан, но и двадцать миллионов мусульман Российской Империи. Главным местом паломничества для них была Мекка, но многие из русских хаджи, которых в первое десятилетие XX в. было около 16–25 тысяч в год, стремились попасть и в Иерусалим. В начале XX в. хадж и православное паломничество в Иерусалим были поставлены едва ли не в равные условия. Так возник русский угол зрения на палестинские святыни, который не был исключительно православным – и этот взгляд нашел свое отражение в фотоколлекции ИППО.

Основатели ИППО уделяли искусству фотографии особое внимание и рассматривали ее как способ зафиксировать в развитии стремительно меняющийся на рубеже XIX–XX вв. облик Святой земли. Учреждения ИППО в Палестине активно занимались историко-научными исследованиями в регионе, включая и его исламское наследие. Мусульманская повседневность Палестины, Сирии, Иордании становились объектом изучения и описания.

К началу Первой мировой войны, когда Общество остановило свою деятельность на Святой земле, его фотоколлекция содержала уже свыше 7400 работ, из которых более 6700 относились к региону Ближнего Востока.

В 2017 г. в Иордании работала международная историко-этнографическая экспедиция, организованная МАЭ РАН, которая вела работы вдоль важнейшего торгового коридора через Аравийский полуостров. Торговый пусть, который завершался паломничеством к святым местам, был важным каналом передачи религиозных представлений и верований. Выставка является продолжением этой работы.

Совместный проект, реализуемый под эгидой Императорского православного палестинского общества, объединил специалистов нескольких музеев: Государственного музея истории религии, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Петербургского музея исламской культуры, который выступил его инициатором. 


qr-code ГМИР. Оценка качества услуг учреждений культуры

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код
или перейдите по ссылке: https://bus.gov.ru/rate/451622