Появление образов будд и бодхисаттв

Будда Шакьямуни.  Копия горельефа из Гандхары, Германия. Начало ХХ в. Гипс
На протяжении первых веков существования буддизма Будда Шакьямуни не изображался, но был представлен только символически – отпечатком стопы или ладони, изображением глаза, Древом Бодхи, ступой.

Первые скульптурные образы (горельеф «Будда Шакьямуни». Германия, нач. ХХ в. Копия с оригинала Гандхара)появились на рубеже новой эры в Гандхаре (северо-западная область Древней Индии, ныне территория Пакистана) и в первые века нашей эры в Матхуре (Северная Индия). Позднее в результате смешения культур образ Будды отразил в себе индийскую йогическую практику (поза, положение рук, углубленный в себя взгляд) и достижения греческого искусства (моделирование тела, изображение волос, складки одеяния). От художественных школ Гандхары и Матхуры берет начало вся иконографическая традиция буддизма в различных регионах его распространения (горельеф «Голова Будды». Германия, нач. ХХ в. Копия с оригинала Гандхара).

В раннем буддизме тот, кто достигал освобождения собственными усилиями благодаря следованию Пути, указанному Буддой, назывался архатом. На рубеже новой эры оформилось течение, в котором появился идеал бодхисаттвы - того, кто, достигнув просветления, не уходит в нирвану, а рождается вновь и вновь, чтобы привести всех живых существ к спасению.


возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80