Буддизм в Средней Азии на рубеже новой эры (буддийский культовый комплекс Кара-тепе)
В первые века новой эры на Востоке возникло новое государство – Кушанская империя, простиравшаяся от древней области Бактрия на северо-западе до северных районов Индии и Непала. Населявшие его племена и народы исповедовали различные религии.
В период расцвета Кушанской империи буддизм проник Среднюю Азию (фрагмент стенной живописи с изображением Будды. Бактрия. Кара-тепе. Комплекс Д. II-IV вв.). Яркое свидетельство этому - культовый центр Кара-тепе в окрестностях Старого Термеза (территория современного Узбекистана).
Первые исследования Кара-тепе были проведены в 1920-1930-е гг. В 1961 г. здесь начались планомерные археологические работы, в которых принимали участие различные музеи, в том числе и Музей истории религии.
Культовый центр состоял из множества комплексов, каждый из которых включал пещерные помещения и наземные сооружения. Пещерные помещения включали святилища, где находились скульптурные изображения Будды (Будда. Бактрия. Кара-тепе. II-IV вв.; Фрагмент скульптуры. Бактрия. Кара-тепе. Комплекс Д. IV в.) и обходные коридоры для совершения прадакшины – ритуального обхода. Стены коридоров были расписаны монохромными изображениями Будды (Фрагмент стенной живописи с изображением Будды. Бактрия. Кара-тепе. Комплекс Д. II-IV вв.; Фрагмент стенной живописи. Бактрия. Кара-тепе. IV в.) и имели ниши для светильников (Светильники-плошки. Бактрия. Кара-тепе. Комплекс Г. II-IV вв.). Наземные сооружения включали двор, где находились входы в пещерные помещения. Раскопки на Кара-тепе дали огромный эпиграфический материал, представленный надписями брахми и кхароштхи (древнеиндийские алфавиты) и особенно бактрийским письмом (Надпись-дипинти. Бактрия. Кара-тепе. IV-V вв.). На стенах коридоров надписи были выполнены красной краской, либо в технике граффити (Рисунок-граффити с изображением ступы. Бактрия. Кара-тепе. Комплекс Д. II-III вв.). На сосудах (Фрагмент сосуда. Бактрия. Кара-тепе. Комплекс Д. III в. н.э.) - черной краской, реже в технике граффити.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.