«Созерцание Ваджрабхайравы»

На экспозиции обстановочная сцена «Созерцание Ваджрабхайравы» представляет практику созерцания идама – медитационного божества (Ваджрабхайрава (Ямантака). Тибет. XIX в.; Почетный зонт. Бурятия. ХХ в.; Знамена победы. Бурятия. ХХ в.). Справа от Ваджрабхайравы – фигура созерцателя (Куртка. Бурятия. ХХ в.; Юбка. Бурятия. ХХ в.; Оплечье. Бурятия. ХХ в.; Ритуальная корона. Бурятия. ХХ в.), перед которым книга с текстом соответствующей тантры (Священная книга. Тибет. ХХ в.).

Практика визуализации начинается с того, что адепт обращается к божеству с молитвами и мантрами (священными формулами), делает необходимые подношения (Мандала для подношений. Монголия. XIX в.; Чашечки для подношений. Бурятия. ХХ в.; Балины – подношения божествам из теста или глины. Бурятия. ХХ в.) и совершает определенные ритуальные движения. Постепенно он учится видеть образ в своем сознании, как наяву, считая его своим покровителем и наставником. Он отождествляется с образом божества, приобретая его свойства и становясь этим божеством.

Практики носят закрытый характер, к ним допускаются лишь те адепты, которые прошли все предшествующие ступени посвящений.


возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80