Вишнуизм

Вишнуизм – одно из главных направлений индуизма, почитающее Вишну (Вишну, возлежащий на змее Шеше. Индия. ХХ в.) в качестве верховного божества (Даттатрейя. Индия. ХIХ в.).
В триаде главных индуистских богов Вишну - хранитель, поддерживающий установленный порядок. Вишну имеет множество имен и форм, связанных с его свойствами и атрибутами (Матсья. Непал. ХХ в.). В эпосе и пуранах изложены мифы о многочисленных аватарах Вишну (Диск с изображением аватар Вишну. Индия. ХХ в.; Кришна. Индия ХХ в.).
В Индии существует множество священных городов и деревень, посвященных разным богам и богиням (Бхуми. Индия ХIХ в.). Среди женских персонажей в вишнуизме почитают богиню красоты и богатства Лакшми (Лакшми. Индия. ХIХ в.), супругу Вишну (Светильник с изображением сцены омовения Лакшми двумя слонами. Индия ХIХ в.).
Особо выделяются следующие культовые центры, посвященные Вишну (Нарасимха («человек-лев»). Индия. ХIХ в.): Матхура (Встреча Кришны и его брата Баларамы с пастушкой Маликой. Индия. ХХ в.); Дварака – где жил Кришна после его отъезда из Матхуры (Панель с изображением Кришны, Ханумана, танцовщиц и воинов. Непал. ХХ в.); Айодхья, где родился царевич Рама (Рама. Индия. ХIХ в.); Пури - один из крупнейших центров паломничества в Индии (Арджуна Махарана. «Кришна (Джаганнатх), Баларама и Субхадра»).
Двадцать четыре раза в год в одиннадцатый день светлой и темной половины месяца почитатели Вишну совершают подношение божеству (Балакришна (Кришна-младенец). Индия. ХIХ в.). Во время совершения домашнего ритуала (Алтарь домашний. Индия. ХIХ в.) божеству подносят пищу, воду, благовония, цветы и огонь, с чтением священных мантр (Коробочка для подношений божеству. Непал. ХIХ в.).
Другие темы раздела экспозиции
возврат к началу экспозиции