Экспозиция «Сукхавати - Буддийский рай»

Сукхавати из собрания музея - многофигурная красочная композиция, состоящая более чем из 600 деталей (Бурятия. 1904-1905 гг.), выполненных из дерева и папье-маше. В центре композиции – будда Амитабха на лотосовом троне (Будда Амитабха. Бурятия. 1904-1905 гг.) В иконографии его поза называется алмазной, в йоге – лотосовой. Руки сложены в жесте созерцания или медитации. Справа и слева от будды – Восемь великих бодхисаттв (Бурятия, 1904-1905 гг.). Эти и другие многочисленные персонажи Сукхавати призваны создать многогранный и многозначный образ Чистой земли. Цвет, форма и место расположения деталей композиции, как и жесты персонажей, символичны. В Сукхавати, служащей для верующих объектом поклонения и медитации, выражено учение буддизма об освобождении от круга рождений и смертей. Для представителей другой культуры и духовной традиции Сукхавати – сказочная мечта о счастливой стране, буддийский «рай».
В состав экспозиции входят и другие памятники, связанные с буддийской традицией: скульптурное изображение Будды Шакьямуни (Таиланд, XIX в.), будды Амитабхи-Амиды (Бурятия, XIX в.; Япония, XIX в.), бодхисаттвы Гуаньинь (Санкт-Петербург, 1930-е гг.) и танка «Мандала Пяти Татхагат» (Россия, 2006 г.).
В пространстве реального музея Сукхавати сопровождается уникальной мультимедийной экскурсией со специально разработанной системой координации звуковой информации и подсветки экспонатов. Посетителям виртуального Музея истории религии мы предлагаем совершить виртуальную экскурсию по «буддийскому раю».
Другие темы раздела экспозиции
возврат к началу экспозиции