Мир Ислама многолик и разнообразен. Об этом рассказывают музейные предметы, экспонируемые в третьем зале. Наряду с основной массой мусульман – суннитами – в исламе существуют и другие направления. Из них самое крупное и наиболее активное – шиизм ( араб. аш-шиа – приверженцы) – возникло в ходе политической борьбы за власть после смерти Пророка Мухаммада. Значительный интерес представляют подлинные атрибуты шиитского культа мучеников – цепи для самоистязаний, меч Зу-л-Фака, а также реликвии паломников к могилам имама Хусайна и его брата Аббаса в Кербеле (Ирак).
Суфизм (ат-тасаввуф) – мистическое течение в рамках ислама – проповедует возможность непосредственного духовного общения человека с Богом через нравственное очищение и совершенствование. В экспозиции представлены одежда и посох, булава, секира странствующего суфия (дервиша), сосуды для сбора подаяний, изготовленные из кокосового ореха и тыквы.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.