Первый Храм

Храм Соломона сыграл определяющую роль в распространении монотеизма, успешно конкурируя с другими храмами и алтарями, где также совершались жертвоприношения. После смерти Соломона (930 г. до н.э.) и распада его царства на Израиль и Иудею, Иерусалимский храм остался культовым центром Иудеи. Его влияние усилилось после завоевания Израильского царства Ассирией в 722 г. до н.э.
Реформы царя Иосии (около 621 г. до н.э.) сделали Иерусалимский храм единственным законным святилищем, а Торе придали статус незыблемого закона (Парохет. Россия. 1898 г.). Это позволило евреям сохранить верность иудаизму даже после того, как вавилоняне в 586 г. до н.э. захватили их страну и разрушили Храм. Большинство населения Иудеи было уведено завоевателями в Вавилон. Гибель государства и Храма воспринимались евреями как кара Всевышнего, поэтому возросло влияние пророков, возвещавших о грядущем приходе царя-избавителя, божественного помазанника – Мессии.
До настоящего времени единственным источником для гипотез о местоположении и архитектуре Первого храма, его строительстве, разрушении и воссоздании после возвращения евреев из вавилонского пленения (516 г. до н.э.) остается Танах.
Другие темы раздела экспозиции
возврат к началу экспозиции