Началом Реформации принято считать 1517 г., когда в немецком городе Виттенберге были обнародованы тезисы августинского монаха Мартина Лютера.
В основе учения Лютера лежали идеи его идеологических предшественников
Джона Уиклифа и Яна Гуса, обличающих политику папства и продажу
индульгенций.
Впоследствии
Лютер сформулировал учение об оправдании верой, о приоритете Священного
Писания, необходимости возврата к идеалам первоначального
(евангельского) христианства и отрицании спасающей роли церкви. Основу
протестантской догматики составляет разработанное Мартином Лютером
учение о спасении верой, согласно которому спасение человеку даруется
непосредственно от Бога. Священники рассматриваются не как посредники
между Богом и верующими, а как толкователи Священного Писания. Святых
почитают за их религиозные заслуги, но не признают в качестве
посредников при общении с Богом. Мартину Лютеру принадлежит заслуга
полного перевода Священного Писания, который получил название «Немецкая
Библия Мартина Лютера». Позднее, основанные им церкви, стали называться
лютеранскими или евангелическими.
Дополняют экспозицию подлинные предметы культа, используемые при богослужении в Лютеранской церкви: Распятие (Германия. XVII в.), чаша для причастия (Германия. XIX в.), светильники с символами евангелистов (Германия, XIX в.) и др.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.