Направления в протестантизме

Вероучение кальвинизма развивалось на протяжении второй половины XVI–XVII вв. в Швейцарии, Нидерландах, Франции, Шотландии, Северной Америке. В его основу легли богословские идеи Кальвина, некоторые из них были переработаны. Основная масса кальвинистов объединилась в реформатские, конгрегационалистские и пресвитерианские церкви, отличающиеся друг от друга принципами внутренней организации. Более последовательно, чем в лютеранстве, в них проводится принцип демократизма в сфере церковного устройства.

Англиканство – одно из направлений в протестантизме, государственная религия в Великобритании. В вероучении и культе англиканства сохранилось много черт, присущих католицизму. Это привело к тому, что в конце XVI – первой половине XVII вв. в Англии развернулось движение за более последовательное осуществление идей Реформации, получившее название «пуританство». Экспонаты, иллюстрирующие историю англиканской церкви, особенности культа и вероучения: выносной крест (Англия, 1907 г.), барельеф «Осуждение Марии Стюарт» (Англия, XVII в.); гравюра «Генрих VIII охотится на монаха» (Дж. Лич, Англия, середина XIX в.) и др.

В 1730-е гг. в англиканстве появилось обновленческое течение – методизм, которое выделилось в самостоятельное направление в протестантизме. С точки зрения обрядовой и вероучительной практики методизм мало отличается от англиканства. Методистские лидеры – Дж. Уэсли, Дж. Уайтфилд и их последователи уделяли особое внимание проповеднической деятельности среди рабочих и мелкой городской буржуазии (Дж. Тинни «Портрет Дж. Уэсли» , Англия, сер. XVIII в.; гравюра Дж. Верчью с картины Г. Гольбейна «Портрет архиепископа Кентерберийского У. Уоррена», Англия, 1737 г.).

Тем же путем шли в XVII–XVIII вв. сторонники пиетизма. Пиетизм провозгласил первенство внутреннего религиозного переживания – «религии сердца» – над догматикой. В эпоху Просвещения мистические устремления пиетистов противостояли культу разума и, в то же время, вдохновляли многих известных музыкантов, литераторов, художников того времени. Пиетисты подвергли критике ортодоксальное лютеранство и внесли значительное оживление в работу университетов, школ, миссий по всей Европе.


возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80