• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Пантеон

В VI–IV тысячелетии до н.э. в каждой области (номе) Древнего Египта  сложился пантеон богов (Баст в виде кошки. VII–VI вв. до н.э.), воплощенных в небесных светилах (Хатор. Копия с оригинала I тысячелетия до н.э.; Нефертум. Копия с оригинала I тысячелетия до н.э.), животных (Сехмет. Конец I тысячелетия до н.э.; Таурт. Конец I тысячелетия до н.э.), птицах (Мумия сокола в саркофаге. Конец I тысячелетия до н.э.) и т.д. Позднее местных божеств стали объединять в семьи-триады во главе с богом-покровителем нома. С развитием древнеегипетского государства почитание номовых богов приобрело общеегипетское значение. В конце IV тысячелетия до н.э. в Древнем Египте наиболее почитаемыми образами были: бог Хапи (олицетворение реки Нил, даритель живительной влаги и покровитель урожая) и царь или фараон (егип. – дворец).

После объединения Верхнего (Южного) и Нижнего (Северного) Египта (Нейт. Конец I тысячелетия до н.э.) в единое государство, некоторые местные божества стали почитаться по всей стране – Гор (Гор в виде сокола. Конец I тысячелетия до н.э.; Гарпократ. I–II вв. н.э.), Ра, Амон (Амон. Конец I тысячелетия до н.э.), Тот (Тот в виде ибиса. Конец I тысячелетия до н.э.), Птах (Птах. Конец I тысячелетия до н.э.), Осирис. Большое значение имел культ солнечных богов Ра и Амона, которые постепенно приобрели признаки универсального солярного божества Амона-Ра. На непродолжительное время его принудительно заменил Атон, которого в виде солнечного диска, по воле фараона Эхнатона (1367–1350 гг. до н. э.), были обязаны почитать все египтяне. Однако после смерти царя-реформатора жрецы восстановили культ Амона.  

Несмотря на то, что боги считались абсолютными повелителями судьбы человека (Бес. Копия с оригинала II–I тысячелетия до н.э.), египтяне с помощью колдовства стремились влиять на них. Для этого предназначались магические изречения, расположенные на стенах пирамид и более поздних саркофагов, а также написанные на свитках папирусов с текстом «Книги мертвых». Они должны были обезопасить умершего от обитающих в загробном мире злых богов и демонов. 

В эпоху эллинизма произошло слияние восточных и античных религий, и усилились поиски единого бога. Одним из таких богов стал Серапис, в котором соединились черты священного быка Аписа (Апис-бык. Конец I тысячелетия до н.э.) и Осириса, Зевса и Плутона.



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80