Культ предков у народов Меланезии

На островах Меланезии – Новой Гвинее, Новой Ирландии, Соломоновых, Тробриандских и других - живет множество этнических групп. Их верования и обряды, языки, образ жизни и социальная организация варьируют в ограниченных пределах. У этих народов распространен культ плодородия, а также культ умерших и культ предков, между которыми существует связь.
Считается, что духи умерших уходят в лес или в море. Оттуда они наблюдают за тем, как ведут себя живые, как поддерживают моральные нормы, правила, как совершают обряды и т.п. В свою очередь предполагается, что жизнь духов в ином мире мало чем отличается от обычной: духи живут в домах, обрабатывают огороды, выращивают свиней, едят, пьют, вступают в брак.
Родовые предки у меланезийцев – это духи давно умерших людей (Малангган – изображение предка. Меланезийцы. Остров Новая Ирландия. XIX в.). Духи утрачивают индивидуальность и сливаются с недифференцированным множеством «старых» духов. От родовых предков зависит благополучие всего коллектива. Они дают плодородие земле, обильные урожаи, успех в войне. Основная задача погребальных обрядов – избавить коллектив от духов умерших, побудить их уйти из деревни (Малангган – изображение предка. Меланезийцы. Остров Новая Ирландия, XIX в.).
Есть также представления о мифологических предках. Смерть мифологического предка дает жизнь и продуктивность огородным растениям. У жителей Новой Гвинеи существовали представления о том, что различные виды огородных растений в мифические времена творения возникли из частей тела убитой и расчлененной женщины (Изображение предка. Меланезийцы. Остров Новая Гвинея, XIX в.).
С культом умерших, родовых и мифологических предков связаны мифы, ритуалы, песни, танцы, резная деревянная скульптура, живопись, складывавшиеся в контексте этих культов (Изображения предков. Меланезийцы, XIX в.).
возврат к началу экспозиции