Религии народов Западной Тропической Африки

Многие народы Тропической Африки в доколониальный период достигли высокого уровня развития. Раннеклассовые государства и предгосударственные образования сложились у народов сонинке, бамбара, малинке и других.
Несмотря на распространение ислама и христианства, у большинства народов Тропической Африки до сих пор существуют архаические верования, связанные с традиционным хозяйством – земледелием (Изображение духа плодородия. Ибибио. Нигерия. XX в.), охотой, рыболовством, скотоводством, с сохраняющей значение половозрастной структурой общества. А также с новыми для архаического общества тенденциями формирования раннеклассовых государств (Маска обрядовая – заяц. Маска – «женщина фульбе». Догоны. Республика Мали. Рубеж XX-XXI вв.). Архаическое сознание и в наше время в значительной степени является определяющим в жизни сельского населения региона (Маски-наголовники – птица калао (самка и самец). Минианке. Республика Мали. 1970-1980 гг.).
Для населяющих регион народов характерны почитание предков (Фигура предка. Бауле. Кот д'Ивуар. Кон. XX в.), земледельческие праздники и обряды, использование «волшебных помощников». Широко распространены различные тайные религиозные союзы.
Архаические верования народов Тропической Африки представлены на экспозиции музея в основном на материалах Западного Судана – территории, широким поясом протянувшейся от озера Чад до Атлантического океана.
Другие темы раздела экспозиции
возврат к началу экспозиции