Человек и природа в архаической религии: Почитание медведя

Практически во всех регионах планеты, где когда-либо обитали медведи, это животное занимало совершенно особое место в религиозно-мифологических представлениях охотников.
Почитание медведя восходит к глубокой древности. Истоки его встречаются в палеолитических пещерных святилищах, например, Шовэ и Монтеспан. В археологических памятниках на территории Предуралья и Западной Сибири начиная с VII в. до н.э. и до XII в. н.э. широко распространены металлические изделия с изображением медведя: бляшки-украшения (Бляшка – медведь. Ханты. Ханты-Мансийский национальный округ), полые фигурки-пронизки (Пронизка-медведь. Ханты. Тюменская область, X – XII вв.) и другие предметы.
Для народов Сибири и Дальнего Востока (хантов и манси, эвенков, кетов, нанайцев, ульчей, негидальцев, орочей, нивхов, айнов) медведь является одним из важнейших персонажей, с которым были связаны многочисленные обряды и верования.
Часто в образе медведя виделся людям хозяин тайги (Дух-хозяин тайги. Нанайцы. Хабаровский край, XX в.). Считалось, что он дает охотникам добычу, насылает и исцеляет болезни (Бую-дилины – голова медведя. Ульчи. Хабаровский край, XX в.), наказывает людей за нарушение религиозных правил и запретов (Дуэнтэ – дух-хозяин тайги. Нанайцы, XX в.).
Строго соблюдались охотничьи правила, связанные с добычей медведя и разделкой его туши. В честь убитого на охоте медведя обязательно устраивался праздник.
У обских угров широко известна клятва на медвежьей лапе, шкуре, голове (Коготь медведя. Ханты. Ханты-мансийский национальный окру, нач. XX в.). Предполагалось, что медведь накажет ложно присягнувшего. С целью ограждения от несчастья и болезней в жилище хранили медвежий череп, над детской колыбелью (Медведь. Нивхи. Амурский край, XIX – нач. XX вв.) подвешивали лапу или когти медведя (Лапа медведя. Эвенки. Эвенкийский национальный округ, нач. XX вв.).
Медведь часто рассматривался как предок тех или иных человеческих коллективов. Многие группы эвенков ведут свое происхождение от медведя, а в настоящее время эвенки считают медведя предком всего эвенкийского народа.
Медведь мог быть и одним из духов-помощников шамана, и его зверем-двойником. Шаманы, которые во время камлания перевоплощались в медведя, у кетов считались самыми сильными. У нганасанских шаманов медведь играл роль проводника в мир духов.
Другие темы раздела экспозиции
возврат к началу экспозиции