• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Богоматерь

Богоматерь, Богородица, Божья Матерь, Дева Мария, Мадонна – одна из самых почитаемых фигур как в восточном, так и в западном христианстве, особенно в католицизме и православии.
Датой её рождения церковное предание иногда называет 20 год до н. э., а смерть относит к 48 году н.э.
Впервые Мария была названа Богородицей в сочинениях Дионисия Великого (сер. III в.). В восточном христианстве наиболее распространены названия, восходящие к греческому источнику (русск., болг., серб. – Богородица). Личное имя Богородицы – Мария - восходит к еврейскому личному имени Maryām (предпол. с иврита - «горечь, возмущение или сопротивление», но также «госпожа» или «надежда»). В Западной традиции основным являются производные от лат. Virgo Maria («Дева Мария»). В католической традиции встречается также наименование Мадонна (итал. - Madonna, фр. -Notre Dame, англ. - Our Lady).
В Библии существуют прямые упоминания о Богоматери (в Евангелиях, Деяниях апостолов и Посланиях), а также ветхозаветные пророчества о Деве, которой надлежит стать матерью Христа и библейские прообразы, символически говорящие о спасительной миссии Богородицы. Сведения о ее жизни, содержащиеся в Новом Завете, не являются достаточно подробными. В нем присутствуют лишь несколько эпизодов, связанных с ее именем и личностью.
Православное почитание Богородицы берет свое начало от ее византийского культа. Существует православная иконография Богоматери - совокупность типов изображения Богородицы в иконописи и система их изучения. Отличительная черта почитания Марии в католицизме - догмат о ее непорочном зачатии, который подразумевает, что Мария была зачата естественным образом от Иоахима и Анны, но в момент зачатия с нее особой милостью Божией был снят первородный грех.
Экспозиция «Возникновение христианства».
Экспозиция «Католицизм».
Экспозиция «История русского православия».


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80