• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Алтарь

Алтарь (лат.altaria от alta ara - возвышенный жертвенник) – дословно высокий жертвенник или жертвенник на высоте.

В православных храмах алтарь - восточная часть храма, находящаяся на возвышении и предназначенная для священнослужителей. Обычно отделена от средней части храма иконостасом. В алтарной части располагается престол, на котором находится антиминс, крест и Евангелие. Под престолом или в антиминсе содержится часть святых мощей в соответствии с древней христианской традицией совершать литургию на гробницах мучеников.

В храме может быть несколько алтарей и престолов. На одном престоле дозволяется служить литургию только один раз в день. В алтарь можно входить только священнослужителям. На практике делается исключение для помогающих в алтаре мужчин (алтарников); в женских монастырях их заменяют, согласно канонам, монахини преклонного возраста.

В западной христианской традиции алтарем называется сам престол, на котором совершается евхаристическая жертва; часть храма, в которой он находится, именуется пресвитерием. Часто алтарем называется также алтарный образ или алтарная композиция - живописное изображение или композиция из живописных, скульптурных и архитектурных элементов, размещенная над престолом (например, «Гентский алтарь» Яна ван Эйка).

Экспозиция «Религии Древнего мира: политеизм».

Экспозиция «Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма».

Экспозиция «Католицизм».

Экспозиция «История русского православия».



190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80